ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Жизнь детей
16:23
Жизнь детей

                                  

Екатерина Вениаминовна Рудых старейшая коренная жительница Рудовки.  Её  мама – Устюгова (Рудых) Анастасия Лавровна из рода основателя Рудовки –  Ивашки  ОксютинаРудова, папа – из ссыльных. Его родители из Устюга – Устюговы

    Жила семья Устюговых в небольшом домике на берегу озера.  Родилось у Вениамина Владимировича и Анастасии Лавровны две дочери и сын. Родители были трудолюбивыми, такими воспитали и своих детей. За озером обрабатывали одно поле, другое – на среднем. В речке – покосы. Дома – разная живность, огород. Всё успевали.

    Началась коллективизация. Пятилетняя Катя запомнила, как отец увёл в коммуну корову, коня и отвёз куль зерна. Потом коммуна преобразовалась в сельхозартель «Сибирский полевод» .  Началась колхозная жизнь. Отец недолго проработал в колхозе, умер в 1936 году.Семье без мужской руки пришлось нелегко.  Единственному мужчине брату Илье было всего семь лет.

    Екатерина Вениаминовна так вспоминает свое детство. В детстве девочкам шили ситцевые платья. Ситец покупали ещё до коллективизации в магазине.Преобладала одежда из холста.  Выращивали коноплю, просушивали её в бане, обминали в мялке, пряли.  Из полученной пряжи на кроснах ткали холщовое полотно – холст. Всему этому дети обучались в семье и работали по мере взросления вместе с родителями. Обувью служили чирки, которые изготовлялись из коровьей шкуры.

      С 9 лет Катя поступила в первый класс Рудовской сельской четырёхклассной  школы. А по её окончанию в 1937 году пошла с другими подростками в  Тутурскую  семилетнюю школу. Она училась с удовольствием, особенно любила русский язык. Каждый день ребятишки, сложив учебники и кусок ржаного хлеба в холщовые сумки, спешили в Тутуру, а после уроков – обратно.  Итого, 10 километров каждый день. Вот такая оздоровительная программа.  Экзамены сдавали за каждый класс.

        Окончание семилетней школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Запомнилось, как собрали мужиков человек сорок и на подводах повезли в Жигалово. Деревня тогда большая, людная была. А опустела, притихла в один день. Подрастали парни, и их провожали на войну вместе с их пятидесятилетними отцами.  В 1941 году началась её трудовая биография.  Екатерина работала в колхозе всюду, куда её ни пошлют. Вскоре получила повестку в военкомат. На фронт годами не вышла, направили её на работу в геологоразведку.  Работала в группе из пяти человек. Заведующей у неё была финка, практикантка из Новосибирска, два старика и Екатерина. Занимались съёмкой местности, разведыванием полезных ископаемых. Катя числилась рабочей, носила рейки с красными цифрами. Старики копали ямы, забивали трубы под номерами и носили тяжёлый теодолит (прибор для съёмки местности). Начальница с практиканткой работали с прибором, вели съёмку. Центр геологоразведки находился в деревне Христофорово на реке Илга. Работали в любую погоду до изнеможения. Шли через хребёт и вышли на Качуг. Там Екатерина проработала один год, после чего ей разрешили вернуться  в колхоз.

        В колхозе самая разная работа. Заготовляли газочурку – пилили короткие чурочки, на которых работали тогда трактора. На тракторах и комбайнах тогда девушки работали, запомнила трактористку Надю  Толстоухову.  Но больше использовалась лошадиная тяга: и  землю на лошадях обрабатывали, и главным транспортным средством служила. Широко использовался  ручной труд: жали серпами, связывали колосья в снопы, пять снопов ставили вместе колосьями вверх, сверху клали ещё один сноп.  Такое сооружение –суслон – оставлялось на поле для просушки, затем снопы вывозили на лошадях в деревню и обмолачивали на молотилке под открытым небом. Веяли полученное зерно, подкидывая вверх широкой лопатой. Зерно падало под лопату, примеси относило ветром в сторону. Часто не успевали хлеб убрать вовремя, поэтому из-под снега приходилось урожай добывать. Скидок на одежду, возраст, голод и другие подобные вещи не было. Почти всё собранное зерно сдавали государству. В колхозе не было возможности зерно высушить, поэтому везли его в Жигалово в Заготзерно. Оставляли только на семена, это зерно сушили, как могли и хранили в колхозном амбаре. Кем только не работала Екатерина: и на поле, и на покосе, и на ферме. Сноровистая, никакой работы не боялась, грамотная. Ведь семилетнее образование в то время в деревне – это целая академия. Отправляли девушку на самую ответственную работу. Поручили ей вести учёт в полеводческой бригаде – учётчица! Такая вот профессия!   Всё считали и мерили: копны сена, скирды соломы, зерно, картофель, огурцы, капусту и тому подобное.  Работала и кладовщицей: принимала на склады и выдавала всю колхозную продукцию.  Это не только перечисленное выше, но и квашеная капуста, солёное луковое перо, солёные огурцы.  Данные припасы использовались для питания на полевых работах.

      Всем в войну горестей хватило: ни одеться, ни поесть.  Хлеба и мяса вкус забыли.  Картошка плохая родилась, с осени её съедали. Варили болтушку: кипяток,  горстка муки да соль. Корова и телёнок были, так мясо сдавали, масло. Самим ничего не оставалось. Ягод, грибов много было.  Работают на поле или на покосе голодные, в лесу поели ягод и опять на работу.  На поле колоски оставались, так запрещали их собирать. Весной снег сойдёт, вот соберут, подсушат, на зернотёрке перетрут – можно и болтушку сварить.Народу сколько погибло, мало с войны мужиков вернулось. У Екатерины Вениаминовны погиблидва дяди.В каждой семье похоронки приходили.

       После войны Екатерина Вениаминовна вышла замуж. С мужем Фёдором   Григорьевичем   они вырастили  шесть детей.  Труд всегда оставался для неё, её мужа и их детей главным делом на земле.  Девять лет она избиралась секретарём сельского Совета.  Работала телятницей, суточный привес её телят составлял 800 граммов. Ей  доверили заведование фермой, и ферма стала одной из лучших в районе.  За отличные успехи в труде  колхозницу наградили путёвкой на ВДНХ.  Но скромная труженица от поездки отказалась.  Награда – Золотая медаль –  пришла к ней в родной колхоз. А ещё ей подарили большой зелёный ковёр. Трудовой стаж  Екатерины Вениаминовны 44 года.  Была членом КПСС, пользовалась заслуженным уважением односельчан за трудолюбие, честность, прямоту, справедливость. За всю свою жизнь только один раз она с мужем выехала за пределы малой родины в Комсомольск-на-Амуре, куда уговорил их приехать  в гости сын Григорий.

          В свои девяносто лет эта женщина удивляет прекрасной памятью, мудростью, интересом к жизни. На плечах таких тружениц, как она, выстояла наша страна в годы войны и стала одной из мировых держав.

Категория: Жизнь детей | Просмотров: 433 | Добавил: rudschool | Автор: краеведы МКОУ Рудовской СОШ, Г.В.Бобкова учитель истории, администрация Рудовского муниципаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 20.04.2024, 15:29
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz