ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Идеология времени
15:57
Идеология времени

«Условия зимовки скота в колхозах Жигаловского района в довоенный и военный период».

 

Глава I Заготовка кормов.

Я проанализировала материалы газеты  «Куйбышевец» Жигаловского района в военные годы и нашла следующую информацию:

1941 г. №5 октябрь

В октябре 1941 г. в колхозах было заложено 800 центнеров силоса. Силос закладывался из кормовой капусты с перемешиванием мякины.

Приготовление силоса: Приготовить раствор из обрата и воды. Обрат предварительно выдержать в тёплом месте, пока он не превратиться в кислое молоко, в этот раствор и добавляется вода. Солому в 3-5 сантиметров закладывают в ямы и поливают этим раствором. Потом хорошо утрамбовывают и яму закладывают досками, ставят на доски груз. Силос хорошо поедается крупнорогатым скотом.

1944 г. №18 ноябрь

Ввиду серьёзных затруднений с кормами в этом году, почётная и ответственная задача работников животноводства умело использовать все возможности для изыскания дополнительных видов корма.

Кандидат сельскохозяйственных наук П.Демченко провёл интересный опыт по скармливанию крупнорогатому скоту еловой хвои. Опытники пришли к заключению, что еловые ветки, как дополнительный корм скоту даже очень пригодны.

Еловая хвоя, предварительно подготовленная, скармливается по норме: коровам первотёлкам- 3-5 кгр. В сутки, нетелям- 3-4 кгр., подтёлкам- 3-5 кгр., телятам-1,5-2 кгр. Но телятам можно давать хвою только с шестимесячного возраста. Поедаемость этого корма неравномерна, она зависит от количества кормов в рационе и от качества приготовления хвои. Если в рацион дойных коров внести этот корм, то молочные продукты приобретают посторонний привкус.

Приготовляют хвою следующим образом.

Срубленную ель разделывают- от крупных веток отделяют мелкие с иглами, так называемые «лапки» которые и служат кормом для скота. Наиболее доступным способом подготовки еловой хвои для скармливания является заваривание её кипятком.

 

Хвойные «лапки» загружают в бочку и заливают кипятком так, чтобы хвоя погрузилась в воду. Для уменьшения потерь тепла и пара закрывают соломой, а сверху деревянной крышкой или досками. Через 6-12 часов хвоя готова к скармливанию. Цвет её из зелёного становится жёлтым или желто-бурым, и она приобретает запах свежеиспеченного хлеба. Но на вкус этот корм слегка горьковатый немного вяжущий.  Перед скармливанием его рекомендуется сполоснуть тёплой водой.

Чем тщательнее проведена заварка, тем менее горек корм, тем выше его поедаемость. Скармливание хвои может продолжаться без вреда для животных в течение 2,5 месяцев. Колхозы, в которых недостаточно грубых кормов должны использовать этот ценный опыт.

1) Корма сдавали по акту кладовщикам или фуражирам.

 

…из статьи «Готовят сытую зимовку скоту»

Колхозники передовых колхозов поняли, что заготовка корма самая важная композиция в сельском хозяйстве и дружно приступили к заготовке витаминов и закладке силоса.

В колхозе им. Ленина была заложено 10 тонн силоса. Председатели и животноводы этого колхоза даже призвали к заготовке силоса стариков и старшеклассников.

В колхозе «Красный сибиряк» одновременно с заготовкой крапивы, лебеды и силоса, утепляют скотные дворы и прочищают их от навоза и делают специальные утепления. Уже сейчас можно с вероятностью сказать, что скот в колхозе «Красный сибиряк»  будет обеспечен тёплой и сытой зимовкой.

Из этих статей можно сделать вывод, что  идёт активная и успешная подготовка к зимовке, и заготовка кормов.

 

 

 

Глава ll. Скотные дворы

Телятники и свинарники нужно оборудовать кирпичными печами.

Строят для скота тёплые дворы

В колхозе «Новая жизнь» приступили к строительству и ремонту скотных дворов.

На строительство выделены колхозники Перевалов и Тетерин.

Скотный двор почти готов, осталось закончить внутреннее оборудование помещения. Сейчас Перевалов и Тетерин приступили к постройке свинарника. А для овец будет оборудован и приспособлен бывший свинарник. Таким образом, весь скот будет обеспечен тёплыми помещениями.

Каждому председателю колхоза необходимо сейчас приступить к ремонту и строительству помещений для скота на зиму 1943 года.

 

1941 г. №20 октябрь

В 1941 году в колхозе «Новая жизнь» было 1300 голов крупнорогатого скота.

 

В 1941 г. 29 октября в колхозах состоялась всесоюзная перепись скота и птицы.

                                              

Во всяком помещении, где содержится скот, должен быть ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующей кренолиновой известью.

 

В животноводческих помещениях необходим постоянный приток свежего воздуха, должны хорошо работать вентиляционные трубы и канализация.

 

Животным требуется хорошее помещение, чистый воздух, чистая вода, солнечный свет, хороший корм.

1944 г. №6 сентябрь

30 сентября 1944 г. проверили подготовку к зимовке скота. Все колхозы успешно справились со своими задачами: вовремя сдали корма кладовщикам, утеплили скотные помещения.

Проанализировав данную информацию из газеты «Куйбышевец» можно увидеть, что работники колхоза в серьёз настроены на успешную работу. Они строят новые скотные дворы к зиме, сдают корма кладовщикам.

  1. Я опросила Соболеву Галину Александровну 1945 года рождения, проживавшая в селе Рудовка на улице Школьная  дом 2, квартира 2. Она переехала из Устидинского района. В колхозе работала вед фельдшером.

- Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, часто ли болел скот зимой?

- Обычно зимой часто болели телята. Крупный скот легко переживал суровую зиму. Осенью всему скоту колхоза ставили прививки. А так болел скот часто только летом. Брали у скота кровь на анализ. Но если все, же крупнорогатый скот начинал болеть, то его уводили в специальное помещение, где осматривали и лечили животных. В этих помещениях очень хорошо отапливали и всегда проветривали их.

- Скажите, а чем кормили скот зимой? Неужели только сеном и соломой?

- Ну почему же только сеном и соломой? Так же крупнорогатому скоту давали овёс, кукурузу и на зиму закладывали силос, дробили еловые ветки. Кормили сухой крапивой и лебедой. Давали жмых.

- А правда, то что в годы войны существовало осеменение коров?

- Да.

- А как это происходило?

- Привозили из другого колхоза семя быка. Перевозили в специальных колбах и хранили камерах. Была специальная комната, в которой осеменяли животных. Она называлась осеменатор. В каждом колхозе был человек, который осеменял коров. Вот и всё.

- А какое наказание несли сторожа, которые не услеживали за скотом?

-В колхоз отправляли направление на работника, который не справился со своей работой. По направлению могли уменьшить зарплату или перевести в другое место работы.

- А чем выдавали зарплату в колхозе и кто выдавал?

- Зарплата приходила каждый месяц одного и того же числа, в одно и тоже время. Выдавали, конечно, деньгами, а также выдавали  премии самым лучшим работникам колхоза.

- Спасибо за полезную для нас информацию.

- До свидания.

Из этого интервью можно сделать вывод, что скот находился, по сути, и не в очень неблагоприятных условиях.

 

Так же я брала интервью у Таюрского Евдокима Саввича 1933 г. рождения, проживавшего в деревне Заплёскино на улице Заречная.

Он работал в колхозе пастухом.

- Евдоким Саввич, расскажите, пожалуйста, как строились скотные дворы в военные годы?

- Скотные дворы строились в ручную из брёвен. Брёвна пилили двуручной пилой.

-Правда ли, что скот пасли даже зимой?

- Конечно. Зимой скот выпускали с обеда и где-то до вечера.

- А если на улице мороз?

- Тоже выпускали, но лишь на несколько часов.

- Согревали ли воду для поения скота?

- Бывало, согревали, бывало, и  нет. Всё зависело от добросовестности работников.

- Большое вам спасибо, вы нам очень помогли.

Из чего я сделала вывод, что условия зимовки скота были во всех колхозах разные. Например, из газеты «Куйбышевец» 1945 года в статье № 15 я узнала, что:

В некоторых колхозах животные были не в очень хороших условиях. Например, в колхозе «Красная звезда» крупнорогатый скот зимой находился в двух небольших необорудованных хлевах, которые завалены навозом.

А вот колхозе с. Рудовка  «Сибирский полевод» рабочие подходили к уходу за скотом очень ответственно. Животные всю зиму находились в тепле, и в чистых помещениях.

 

 

 

Категория: Идеология времени | Просмотров: 455 | Добавил: rudschool | Автор: руководитель Таюрская В.П материалы, Кашина А ученица 10 класса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Пятница, 26.04.2024, 19:34
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz