ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Работа в тылу
08:20
Работа в тылу
Алексеева Анастасия Власеевна  (4.01.1904)
 

 Работала во время войны, любой знает, как я работала… Все время на мужской работе была. 7 годов кирпичи делала,  глину таскала. Федор Григорьевич Канин все знает, он руководил в то время бригадой. Приказал он мне сложить печь,  для обжига кирпича. Боялась, отказывалась. Но заставили, и я сложила, получилось.


Потом работала с мужиками на колхоз в промартели. Рыбу государству сдавали. Хлеб, на рыбу полученный, раздавали колхозникам, а нам доставалось совсем по-маленьку. Все время бродила в воде, льдинки по ногам бьют (вот я и «нацелась»), а мужики в лодках надо мною хохочут.  Рыбы было очень  много, кулями сдавали государству.

 
После поставили меня руководителем колхоза,  полгода проработала. Когда ставили, я отказывалась, но приехало начальство из Жигалово,  сказали: «Тебе бригада доверяет,  берись!» Взялась,  куда деваться. Дали документ, что я председатель. Спасибо Федору Григорьевичу, помогал мне во всем (он бригадиром работал).

Когда стала в поле работать, дали пару коней, мужика в помощь. Работали, да корм на фермы возили. Не знала куда свои силы девать. 

Семья у нас была из семи человек (четыре дочери да трое стариков – моя мама, родители мужа). Мужа на войну с песнями проводила и на поле пошла,  на работу. Песенки с ними спела, проводила мужичков. Потом двух сыновей на войну отправила. Третий остался 17-ти лет, карбаза строил, и я вместе с ним строила. Девок было у меня 4 во время войны. После войны Галина родилась. Одна дочь погибла у меня уже взрослая. Остался у нее сын, внук мой – Валера Чувашов. Вырастила и его. Он теперь приедет ко мне, упадет на колени, плачет: « Мамочка, ты меня вырастила, в армию собрала, отправила.»

Тяжело очень жилось в войну. Работали на обжиге кирпич мы с Анной Чувашовой, дружно работали. А все остальные от нас убегали,  всем тяжело казалось. (Сейчас Анна Чувашова в Жигалово живет).
Сын Николай ушел на войну и домой больше не приезжал,  женился там, так где-то, наверное, и живет. Второй сын, Иннокентий, приходил на побывку и остался на сверхсрочную. (Офицером был).

Муж пришел с войны в 1947 году, осенью. Мы копали картошку в это время. Несколько лет  не работал,  потом стал работать кладовщиком. Девчонки к нему на склад бегали, сахара давал им пососать. Он на войне когда был, женился там.  Но я его родителей не бросила, кормила и схоронила. Получила на мужа две похоронки, а он вернулся живой. Девчонок- то я измотала. Приду с колхозной работы,  топор за пояс, дрова заготавливать,  и девчонок за собой тащу. 

Когда в поле работала, норму выполняла. Кони у меня смирные были. Пашу весь день,  много вспашу, а кони сухие. Молодые парни рядом пашут,  коней запалят, а ничего не сделают (гоняют на них, борются). 
 

Я всю жизнь за колхозное добро боролась,  поэтому меня руководители и любили. А люди мужа настраивали против меня: «Зря, что ли, она в медалях ходит? С Федором Григорьевичем дружно работают». А мне не до этого было. Вечно уставшая,  в лохмотьях,  лишь бы все прикрыто было. Платок одела туго на голову, и на работу. Работу только и знала, семьища-то была – все есть, пить просили.

Молодые-то сильно не бились на работе. Причешут головушки гладенько,  сидят, в окошечко поглядывают, даже полоть не идут. Всякие были.

 

Анастасия Власеевна награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

(Записано со слов Анастасии Власеевны   к 40-летию со дня Победы 
учащимися Тимошинской школы Переваловой Мариной, Переваловой Надеждой, 
Лысцовой Машей, Стреловой Леной, Замащиковой Ниной

 и классным руководителем Ивановой Н.Ф.)

 

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Труд людей | Просмотров: 134 | Добавил: 1timosqa | Автор: Иванова Н.Ф. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Среда, 25.04.2018, 17:04
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Поклонимся великим тем годам...
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жди меня и я вернусь...
  • Одна семья в истории ВОВ
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz