ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Работа в тылу
08:24
Работа в тылу
Власова Татьяна Захаровна
 
Родилась 19 января 1919 года в большой семье Канина Захара Григорьевича. Её дедушка, Канин Григорий, приехал когда-то в Сибирь осваивать новые земли. Мыс, на котором обрабатывали поля Канины, и по сей день все называют Гришиным мысом. Потомки Григория из поколения в поколение пересказывают своим детям и внукам историю о том, как много работы было сделано, сколько корешков и камней убрано с полей, чтобы урожай был богатым. Работали все от мала до велика, построили дома, мельницу…  
 
В конце 20-х годов прошлого века в Жигаловском районе начали образовываться сельхозкоммуны. Крестьяне, которые вели единоличные хозяйства, должны были объединиться и работать вместе. Но дедушка Григорий столько сил и души вложивший в своё хозяйство, очень тяжело переносил изменения. Разве за тем он сюда ехал, чтобы чего-то достичь, а потом всё отдать? «Когда забрали мельницу, дедушка встал на колени, перекрестился и умер…», - рассказывала наша баба Таня своим детям и внукам.  Семья сына Захара Григорьевича жила в деревне Малая Бутырина. Семья большая, Захар с женой Марией Михайловной и дети: Алексей, Аксинья, Татьяна, Наталья, Николай, Михаил.                                                                                                                                                     
 
«Детство у мамы было трудное, - рассказывает Власов Владимир Ильич, один из сыновей Татьяны Захаровны, - отец умер рано, мать одна растила шестерых детей. Поэтому наша мама в 11-летнем возрасте «жила в няньках» в п. Жигалово у хирурга районной больницы по фамилии Лобков. Жила она там почти год. В семье хирурга к ней очень хорошо относились, старались повкуснее накормить худенькую девочку. Когда мама вернулась домой, семья переехала жить в деревню Кайдакан. Работала в колхозе: жала серпом, вязала снопы. Перед войной стала комсомолкой и по комсомольской путёвке окончила курсы трактористов».
 
«Вступить в комсомол было в то время делом рискованным, - добавляет дочь Людмила Ильинична.- По деревням разъезжали банды и запугивали людей. Однажды мама шла с комсомольского собрания с Шипицыной Федорой, их поймали, посадили в сарай и продержали там сутки, пока свои не нашли».
 
«Во время войны работала на тракторе (колесухе), - продолжают рассказ сыновья Владимир Ильич и Иван Ильич.- Работа была тяжёлой, однажды, при заводке трактора, рукояткой ей сломало руку. Как только рука зажила, мама снова села на трактор. Ездили в Тыпту на помощь молотить зерно. Возвращались домой уже когда по речке несло шугу. Кайдаканского моста через Илгу ещё не было. В «прорве» в броду застрял трактор и заглох. Мать всю ночь рукояткой выводила трактор на берег. А была ещё прицеплена молотилка!  Всё закончилось благополучно. Вскоре, при заводке трактора от искры вспыхнул мотор, мама старалась потушить и сама вспыхнула, что было бы дальше - представить трудно! Ладно, что с полей возвращался учётчик Колесников, он маму и трактор потушил. Долго она лежала в больнице. 
 
Закончилась война, с фронта начали возвращаться мужики. Маму поставили бригадиром тракторной бригады. Затем, работала дояркой. В это время познакомилась с нашим отцом, Власовым Ильёй Антоновичем. Поженились и всю жизнь прожили они в Кайдакане. В семье нас было пятеро детей: Михаил, Зинаида, Владимир, Иван, Людмила. Жили трудно. Мать подорвала здоровье в молодости на тяжёлой работе и, бывало, по девять месяцев лежала в больнице. Отец жил в Знаменке, на ремонте. Тогда ещё МТС был. Вот трактористы и жили там всю зиму, ремонтировали технику. Приезжали только на выходной день. Отец привезёт на лошади воза два жердей из гари, вот мы с Иваном ручной пилой всю неделю и пилим. 
 
Была корова, телёнок, курицы. Со всем этим хозяйством управлялись сами. Сами себе готовили из того, что Бог послал, кормили младшую сестрёнку Люсю. Такое повторялось несколько раз. Старшие, Михаил и Зина, жили в Тимошинском интернате при школе. А мы, младшие, дома. Низкий поклон соседям, хоть их нет в живых, но мы их вспоминать будем всегда добрым словом! Это Шипицына Тамара (Ерофеева), Шипицына Татьяна Петровна, Чувашова Александра Демьяновна (тётя Шура). Тамара, тогда ещё молодая девушка, ходила доить корову. Помогала, чем могла. Тётя Шура стряпала хлеб и часто баловала нас пирожками. Потом маму выдали из Тимошинской больницы отцу под расписку. Она уже болела астмой, лечить особо было не чем. Отец довёз её до деревни Бутырина, и матери стало совсем плохо, она попросила попить. Он завёз её к двум старикам. Хозяина звали Конторских Леонтий Константинович, а жену Зоя. Она посмотрела на мать и велела своим зятевьям занести маму в дом. Достала какую-то настойку и с ложечки поила маму. Через некоторое время у неё появился румянец на щеках, и она попросила поесть. В общем,  эта женщина спасла нашу маму. Потом мама сама делала эту настойку и пила. По Божьей воле она  прожила после этого ещё более тридцати лет, увидела внуков и внучек!»
 
Наша прабабушка Таня  всегда была набожным человеком, несмотря на то, что когда-то была комсомолкой. На её долю выпало много тяжёлых испытаний, но именно вера во что-то необъяснимое, светлое помогала выжить в тяжёлые военные и послевоенные годы. Она рассказывала детям и внукам, что видела, как приезжие коммунисты грабили и разрушали церковь в селе Тимошино. Книги и иконы скидывали в кучу и поджигали. Большинство людей онемели от ужаса, некоторые плакали. Прабабушка сумела выхватить из кучи две иконы и по Елани убежать домой. Эти иконы долго стояли у неё дома на божничке, пока какой-то ушлый корреспондент в 80-х годах не забрал их «для музея». 
 
Разные люди встречались у бабушки Тани на пути, но вера в хорошее, в добрых людей никогда не покидала её. Дом Власовых в деревне Кайдакан всегда был гостеприимным, открытым для людей в любое время дня и ночи. Каждый, кто когда-то заходил или заезжал в этот дом был окружён вниманием, накормлен, вымыт (если нужно) и уложен спать.
 
Дети, внуки и правнуки Власовой Татьяны Захаровны. 2015 г.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Труд людей | Просмотров: 397 | Добавил: 1timosqa | Автор: Чувашова Г.Г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вторник, 19.03.2024, 13:00
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz