ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Работа в тылу
09:13
Работа в тылу
Машукова Ада Иннокентьевна
 
Ада Иннокентьевна со своим мужем Михаилом Пркопьевичем

Родилась  моя бабушка Ада Иннокентьевна  20 апреля 1930 года в деревне Ивда. В то время (1929 год) на Ивде была уже коммуна. Там появилась первая в наших краях станция, вырабатывающая электричество («первая лампочка») от водяной мельницы, освещалась вся Ивда. 
 
«Отец был председателем колхоза. Когда мне был год, отец ушёл к другой женщине (тогда это было очень часто). Потом у мамы родилась ещё Татьяна.  В 1937 году с матерью - Новопашиной Марией Павловной и сестрой Татьяной переехали в д. Захарово. В этом же году я  пошла в школу, первым учителем  был Андрей Михеевич Берденников. Была октябрёнком и пионеркой. Нас  часто водили строем, выдали всем красные галстуки, которые крепились с помощью металлического зажима,  учили правильно носить галстук.  Часто проводили разные игры. 
 
Отучилась 4 класса и началась война. Довоенное время помнится плохо.  А вот военная страшная пора запомнилась отчётливо. Всех отправили работать. Меня и мою подругу Надежду  отправили возить с фермы навоз на бор (на поля), потом солому подвозить скоту. Цепляли пестерь (сплетенный из берёзовых веток короб) за коня и возили. Работали как кони.  В колхозе тогда было 7 коров и телята. За ними следили 1 доярка и 1 животновод.
 
Когда работали, то всегда почти пели песни, они спасали, помогали пережить трудное время. Когда отдыхали, то тоже пели. Это были весёлые песни и трагические. Бабы вечерами звали  на «посиденки» и просили петь.  Девки пели, бабы плакали.
 
  Есть было нечего. Хлеба выдавали на день мало. Помню, отправили нас с Надеждой камни собирать с поля на бору, выдали на утро и на обед хлеба 100 и 150 граммов. Мы поднялись на бор, есть охота - съели всё, а к вечеру ноги домой еле притащили. 
 
Весной выкапывали мёрзлую картошку, пекли лепёшки, варили суп из крапивы. В столовой кроме хлеба выдавали баланду, что-то вроде каши с бульоном. На сестру (1935 г.рождения – маленькая) пайка не было, так что с нею  ещё делилась.
 
Одежды тоже не было. Шили юбки из американских мешков, худенькие, рвались быстро. В чем дома ходили, в том и на работу. На ноги мама свяжет носки или что-то похожее, пришьёт подошву (она мастерица была) на вязочки, чтоб не слетали, так и ходили.
 
Начинали работу около 9 утра и до вечера. Вязали снопы, впереди шла жатка, а вечером и ночью молотили зерно. Песни стояли кругом!
 
Дрова сами готовили: возили их на санках зимой из-за реки, сушины (хворост) собирали.
 
На Бачае был крепкий колхоз, так они к нам приезжали на конях и помогали пахать поля на бору (сейчас всё заросло лесом, тогда были поля) с правой стороны от Илги, выше деревни.
 
Было очень страшно! Все постоянно надеялись, что закончится война, настанет мир».
 
Хорошо помнит, как им  сообщили о том, что война закончилась.
С подругой были на лугах, пасли коров и увидели, как к ним на коне скачет Николай Павлович Машуков и кричит: «Девчонки! Кончилась война!». Заплакали. Прибежали в деревню к конторе, там уже собрался весь народ, все плакали: кто от счастья, кто от горя, что уже никогда не увидит погибших родных.
 
«Вечерами ходили в клуб, пели, плясали. Ходили в Тимошино. Парни к нам приходили. Молодёжи было много. Начали уже с парнями дружить. Девок было особенно много. Много парней погибло на войне. 
Михаил родом из Захарово, отец  его, Прокопий Антонович, умер в войну, мать Вера Михайловна умерла в 40 лет. Остались две сестры и брат. Жили они на конюшне (дома у них не было), там же и работали – шили сбруи для лошадей. Дядя Иннокентий с женой  забрали его в Байдоново. Он приезжал иногда вместе с верховскими.  
 
Один раз говорит мне:  «Наверное, скоро приеду, свадьбу с колокольчиками на коне справлять будем». И правда, сваты приехали. Мы идём из клуба с девчонками, а Надежда Павловна говорит, что ко мне сваты приехали. Я говорю: «Какие сваты? Я тогда домой не пойду!». А как не пойду, пришлось идти. 20 лет тогда мне было.  И ведь осенью свадьбу на кóнях с колокольчиками сыграли. 
 
На свадьбе гуляли всей деревней (Байдоново), из дома в дом ходили! Жили в Байдоново  6 лет. Там у нас родились Таня с Витей. Жили у тётки Пелагеи и дяди Иннокентия. Тётка померла и ему Яков Иннокентьевич (Тумаков) говорит: «Тебе надо старуху в дом (40 лет ему было)». И он решил привезти какую-то из Бутырино. Тогда я решила, что нам надо уезжать - не хотела жить с чужой тёткой. Так уехали в Захарово. 
 
Дорога-то в Жигалово через Захарово раньше шла, я часто у всех спрашивала,  привёз ли он старуху.  А когда поехали осенью картошку копать (посадили перед отъездом), боялись, что дед нам её не отдаст. А он говорит: «Забирайте и меня вместе с картошкой». Он с нами ещё 25 лет прожил. А потом голову «остудил» и умер. Таня с Витей сильно его любили, долго по нему плакали».
 
Дедушка с бабушкой прожили вместе почти 65 лет.  Дедушка работал заготовителем, потом долгое время до пенсии страховым агентом. Он очень любил лошадей, держал целый табун. На лошади ездил везде: и в другие деревни по работе, и по ягоды, и в орешник. Последний его конь Огонёк тоже уже старенький. 
 
 
 
 
(записала внучка Надежда-дочь Веры), ноябрь 2014 год с.Тимошино.
Категория: Труд людей | Просмотров: 162 | Добавил: 1timosqa | Автор: Титова Надежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понедельник, 19.11.2018, 17:39
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Поклонимся великим тем годам...
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жди меня и я вернусь...
  • Одна семья в истории ВОВ
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz