ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Работа в тылу
09:39
Работа в тылу
Машукова  Елизавета Александровна
 

Елизавета Александровна с мужем  Алексеем Конкдратьевичем

Моя прабабушка Елизавета была очень добрым и мудрым человеком, всегда находила доброе слово для своих и для чужих. 
Много времени и терпения отдавала своим внукам и правнукам. Находясь рядом с ней, мы очень часто слушали её рассказы о том, какая жизнь была раньше. 

Баба Лиза родилась в деревне Ивда, её родной отец Новопашин Александр погиб на гражданской войне. На Ивде тогда коммуна была. По рассказам бабы Лизы они всё делали вместе: остожьё городили, зароды метали, огороды ставили, чтобы скот не попал. 

На Ивде свет первый загорел, а в других деревнях не было. Когда первый трактор пришёл, все за ним бежали, интересно было. 

Поставили бабушку работать сначала к курицам, потом к телятам. Потом дояркой была. Везде работала, где надо было. Училась только одну зиму. Позже переехали с семьёй в деревню Захарово.

По её воспоминаниям перед войной все мужчины проходили военную подготовку по 3-4 месяца каждый год с мая по сентябрь. Уходя, они говорили: «Опять одни платочки остаются». Её мужа, моего прадеда, Алексея Кондратьевича Машукова на войну забрали 8 сентября 1941 года. Баба Лиза осталась одна с детьми. 

Когда началась война, думали, что мужчины съездят на несколько месяцев, да и вернутся, но они долго не возвращались, а многие и не вернулись совсем. Радио было одно на всю деревню. После ранения в село пришёл Машуков Василий Демьянович. Когда он приехал домой, все побежали к нему с расспросами, узнать как да что там, может и кого видел. А он мужчина безграмотный был и ничего толком рассказать не смог. Когда поправился, его опять на фронт забрали. (Прим. Погиб 12.08.1944 года близ селения Якувовицы Люблинского воеводства Польши)

В военное время в деревне у них ничего не было: ни лекарства, ни еды. Хлеба не было ни детям, ни себе. Ягоды в те годы рождалось много в лесу, но брать её было некому. Зимой возили сено на конях до Качуга, а обратно семена. Ездили одни женщины, да дедушка хромой, который один из мужчин в деревне и остался. 

И после войны, «как-то везли хлеб, в Чичеке остановились, чай попить, кусочек сахара положили каждому (есть его было нельзя, только пососать), мой муж не знал, и съел кусочек, дедка прибежал, накричал на него». 

Всё делали сами женщины, норму выполняли и на косьбе, и на гребле. Дома нельзя было остаться ни на один день. Картошку копали со слезами. Жали рожь вручную - серпом, тоже норму выжать надо было. « Я сеяла на рожковой сеялке, а Надежда Павловна на дисковой. Куль поднять, в сеялку насыпать, не могла. Отсыплю на землю или куда-нибудь, да потом в сеялку. Ох, и тяжело было! Пахали сами, пашни зарóстили, мужики приехали, поправляли все. Голод да холод был. Солнце пока не закатится, в деревню не приходили. Когда хлеб молотили, ночи по три не спали. Ребята лет 14-ти косили сено. Целые елани выкашивали литовками. Складывали в кучки, а потом вязали снопы. Прасковья Назаровна литовки отбивала. Избач (директор клуба) придет, стыдит, что такие молодые норму выполнить не можем.

Картошку сушили и отправляли на войну, да так, чтобы не переварить, не поджечь. Свеклу сушили – отправляли солдатам. Одежду, варежки вязали, шапки – всё это сдавали в магазин, а оттуда на фронт. Во время войны в Фонд обороны и коней забирали. Сначала приедут, осмотрят, если ноги хорошие, повестка потом на этого коня приходит.

Радовались - Слава Богу, хоть до наших мест фашисты не дошли. Про войну, про то, как воюют, слушали они по радио, знали какие города взяли. Шли с работы домой, прислушивались: если дети плачут - радовались, если женщины - значит горе, опять кому-то похоронка пришла».

Очень часто баба Лиза вспоминала своего родного брата Павла Александровича, который до войны в Христофорово учителем работал. «Забрали и его на войну. Пошёл он в наступление, ему правый бок вырвало. Успел только другу сказать: «Напиши письмо сестре…», и умер». Письмо это хранилось у бабы Лизы до конца её жизни - часто она его перечитывала.

У бабы Лизы со времён войны хранится швейная машинка - она до сих пор в рабочем состоянии. Во время войны она шила одежду всем родным. Всё изнашивалось до рубцов, до ниточки. Шить - то было не из чего. Если кто где мешковину достанет, так начинают спрашивать, узнавать, где взяли.

Об окончании войны жители Захарово узнали во время работы в поле. «Смотрим, Николай Павлович Машуков едет с флагом. Что такое? Бежим как дикие козы! Кто упал, ревет, кто обрадовался! С войны вернулись в деревню только мой муж Алексей, Дроздов Семен Михайлович, да Власовы Михаил Архипович (награждён был орденом «Красной Звезды») и Илья Архипович. Это из 20-ти семей, а из каждой ушло на фронт не меньше трёх мужиков. Но все равно жили, но ничего, выжили. Не дай Бог, чтоб такое повторилось!»

Муж бабы Лизы – Алексей Кондратьевич, вернулся домой только в 1946 году. Победу он встретил в Австрии. За боевые заслуги был награждён 9 медалями, из них: 2 медали - «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другие. Есть запись из архива

До сих пор у моих родителей хранится немецкая столовая ложка, которой прадед пользовался во время войны. Свекровь бабы Лизы – Александра (мать Алексея Кондратьевича) была верующей женщиной. Пока прадед Алексей воевал, его мать много молилась за него, может это и помогло ему остаться в живых, пройдя всю войну. 

По рассказам бабы Лизы, когда прадед с войны пришёл, «встречины» ему устроили: «картошку сварили, растёрли (будто каша), очистки от картошки поджарили, да чай налили, вот и вся еда была, хорошо хоть корова хорошая была. А сдать государству надо было масло по 8 кг 250гр (норма)». 

 Прадед пришел с войны больной, картошку сажать даже не мог, приходилось одним поправляться. После войны у бабы Лизы умерло двое детей – Митя и Капа, нечем было лечить. Остался сын Сергей 9 лет, и 9 мая 1948 года у них родилась дочь Галина. 

После войны прадед работал почтальоном. Работа была тяжёлая - возил почту на коне из п. Жигалово. За добросовестное отношение к работе прадед неоднократно был награжден почетными грамотами. 

 

Елизавета Александровна с Винокуровой Марфой Архиповной. 1978 г.

Баба Лиза была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»., а также юбилейной медалью « 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
 
юбилейная медаль « 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»



 
удостоверение о вручении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
 
 


Из воспоминаний правнучки Веры Николаевны Павловой (Машуковой).
Категория: Труд людей | Просмотров: 493 | Добавил: 1timosqa | Автор: Павлова (Машукова) Вера Николаевна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Пятница, 26.04.2024, 00:57
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz