ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Сценарий районной историко – краеведческой конференции «Победе человеческого духа посвящается»
07:54
Сценарий районной историко – краеведческой конференции «Победе человеческого духа посвящается»

Сценарий районной историко – краеведческой конференции «Победе человеческого духа посвящается»

Чиканская средняя школа Номинация «Жизнь детей»

«Детство, опаленное войной»

Ведущий: О войне написано немало повестей, рассказов, песен, стихов и книг. Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, достаточно, все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто знает это страшное слово «война». Среди них дети войны. Судьбы детей военной поры похожи: судьба смоленского и белорусского мальчиков, судьба украинской и литовской девочек. Война стала общей биографией той поры. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиною в целую войну. Мы хотели узнать, сколько лет было нашим бабушкам и прабабушкам, дедушкам и прадедушкам во время Великой Отечественной войны, где они находились в то время, чем занимались, что ели, как одевались и что значит для них эта война. Вот что мы узнали:

Часть 1. 2015 год. На сцене бабушка с внучкой.

 

Внучка: Я видела однажды, по дороге. Подбрасывал мальчишка хлеб сухой. И ловко били хлеб шальные ноги. Играл, как мячиком, мальчишка озорной. Тут подошла старушка, и, нагнувшись, Взяла батон, заплакав вдруг ушла. Мальчишка вслед глядел ей улыбнувшись, Решил, что это нищенка была.

Бабушка: Как стали люди к хлебу относиться! Мы помним голод страшный в дни войны. Тогда и черствому кусочку хлеба Не просто рад был – не было цены.

Часть 2. Затемнение. Слайды с детьми войны.

Чтец 1. Моё детство из грозного времени –

          Смерть несла по подворьям война;  

          Родом я из голодного племени

          С малой долькой ржаного куска.

Чтец 2: (Рудых Екатерина Илларионовна 1928г.р.) «Когда началась война мне было двенадцать лет. Мы жили вдвоем с сестрой Гутей. Ей было шестнадцать. Родители рано умерли. К нам на коне приехала избач Ирина Герасимовна и сообщила, что началась война. Все сразу заплакали. Вскоре в нашу деревню стали приходить повестки о призыве на войну. За короткое время всех мужчин забрали на войну. Тяжелые трудовые дни легли на плечи детей и женщин.»

Чтец 3: (Рудых Степанида Семеновна 1922 г.р.) «Мне 18 лет было, когда началась война. Нас 6 ребятишек было, я самая старшая. Маме было 43 года, но она была больная, а тяти у нас не было, так как его в 1938 году репрессировали. Мама в 49 лет умерла. И вся тяжкая работа в военные годы была на мне и на сестре Катерине. Катерине 16 было. А самой младшей Антонине год и семь месяцев. Чтец 4: (Кулебякин Алексей Дмитриевич 1928г.р.) «Отец у меня счетоводом в колхозе работал. Вот он пришел домой и сказал, что началась война. Мужиков всех стали забирать. Отца сразу забрали на войну. Сначала молодых парней здесь обучали военному делу, а потом забирали. Обучали военному делу так: спали в читальне, поднимали в шесть часов и по-пластунски ползали, затем бегали и маршировали. Мы остались дома с мамой я старший из детей и ещё три сестры младше меня.»

Чтец 5:(Рудых Лидия Петровна 1930 г.р.) «Когда началась война, мне было 11 лет. Остались дома две сестры и мама. Два брата: Всеволод и Кузьма ушли на войну. Всеволода сразу убили, А Кузьма-то еще письмо написал, а в письме 10 семечек подсолнуха отправил. Мы семечки посади, а потом съели вместе со скорлупой. Отец был ранен и контужен еще на Гражданской войне. Он еще до Великой Отечественной войны все время рвался в дорогу и в дороге перед Качугом умер.»

Чтец 6: (Наумова Галина Константиновна 1936 г.р.) «Мне было 5 лет, но я помню, как на войну отца моего забрали. У нас полная изба народу собралась. Нас поставили на скамейку по возрасту. Соседи, родственники- все прощались. И из передней ограды провожали. Мы с мамой остались.»

Часть 2. Чтец 1. Мы не знали про завтрак с обедами,

                           Знали только с едой вечера,

                           Забывались за общими бедами,

                          - Помогали трава и игра.

Чтец 2. «Вечерами молодежь в канторе собирались, посидеть виктролу послушать, в то время пластинки были. Летом на полянку к Ивановскому амбару играть ходили. Ребятишкам куклы сами делали. Залезем на пятра, на собираем тряпок и сошьём кукол. Из газет куклы делали. Да играть- то ребятишкам некогда было. Всё работали.»

Чтец 3. «В 9 лет я пошла в школу. Сумка была самошитная из куля. Тетрадей не было писали на газетах между строчками. Писали пером, вместо чернил разводили сажу. Учится очень всем хотелось, но некогда было. Зимой побольше времени было, я поучусь зиму, а летом экзамены, а мне не когда. Я на работу убегала. Так проходила четыре зимы и бросила.»

Чтец 4. «В школу я пошла в 11 лет, поточу что водилась с младшими двойняшками. В огородах летом тоже младшие дети работали, а старшие работали в колхозе на поле от темна до темна, и им не когда дома помогать. Старшую сестру Анну заставили учиться в Заларях на курсах, на тракториста. Она оттуда с девчонками из-за голода сбежали, и их на три года в тюрьму посадили. Хорошо помню, как похоронки получали. Такой вой в деревне стоял. Женщины и бабушки старались утешать друг друга»

Чтец 5. Я бросил школу, управлялся дома, корову сам доил, кормил скот, и растил сестренок, работал

Чтец 6. Песни пели военные: « Варежки», «Два товарища», «Катюша» и «Синий платочек» Песня «Два товарища» Жили два товарища на свете, Хлеб и соль делили пополам. Оба молодые, оба Пети, Оба гнали немцев по полям. Оба молодые, оба Пети, Оба гнали немцев по полям. Но один снарядом был контужен, И осколком ранен был другой. И стянули бинт ему потуже, Чтобы жил товарищ дорогой. И стянули бинт ему потуже, Чтобы жил товарищ дорогой. Встретились два друга в лазарете. Койки рядом, а сойтись нельзя, Оба молодые, оба Пети, Оба неразлучные друзья. Оба молодые, оба Пети, Оба неразлучные друзья.

Сцена 3. Чтец 1. Мы работали в поле до вечера,

                         И в мозоли разбита рука.

                         Не жалели не сил и не времени,

                         Чтоб Победа скорее пришла.

Чтец 2. «Тяжелые трудовые дни легли на плечи детей и женщин. Работали вручную. Вязали снопы. (норма была навязать одна тысяча двести снопов). Их вязали днём, а ночью их возили на ток и молотили. Намолоченное зерно веяли. Чистое зерно сдавали государству. На работу ходила наравне со взрослыми. У нас дома была корова и телка стельная. Нужно было сдать государству 8, 2 килограмма масла на корову, и 4 кг на телку. А у нас не хватило сдать, и эту телку забрали. Кур мы держали, но яйца надо было так же сдать»

Чтец 3. «Я работала в колхозе. Кладовщиком была и пекла для колхозников хлеб, который затем давали на трудодни. Хлеба на трудодни давали помаленьку. Поля приказывали раскорчевывать, распахивать, чтобы больше сеяли хлеба и кормов для скота заготавливать. Все работы выполняли на конях, на быках и коровах. Ребятишек заставляли травы лекарственные собирать и сушить, затем отправляли на фронт»

Чтец 4. «Мама работала в молоканке заведующей, она пропускала молоко и мешала масло. Масло увозила на коне в Жигалово и сдавала государству. Все было для фронта. Я начал самостоятельно работать. Караулил клади от скота, снопы возил на ток, сам молотил. В колхозе были огороды. Садили картошку, морковь, лук, свёклу, горох. Летом мать на колхозных огородах работала. В колхозе были коровы, свиньи, овцы, птицы, кони- основная рабочая сила. Дома у нас была корова, свинья, куры, но надо было сдать государству всё: масло, мясо, яйца, шерсть. Дома жили впроголодь. Один раз мать принесла из колхоза полкилограмма масла, чтобы накормить детей, её за это посадили в тюрьму на два года. Это было в 1942 году. И остались мы одни»

Чтец 5. «Корову мы дома держали, кур, поросенка, но все нужно было сдать. Себе-то мало что оставалось. Как - то масло сдали меньше положенного, потому что есть было нечего, вскоре к нам приехала милиция описывать хотели, а у нас то и описывать нечего было. Вечером мы варежки и носки вязали из коровьей шерсти. У нас-то шерсти не было, потому что мы сдавали шкуры.»

Песня «Варежки»

Или в Копоне или в Рязани

Не ложилися девушки спать.

Много варежек тёплых связали

Чтоб на фронт их в подарок послать

Разукрасим ниткой цветною

Гордо славился девичий труд

Все сидели порою ночною

И мечтали кому попадут

Или лётчику или снайперу

Много есть у Отчизны сынов

Иль чумазому парню шофёру

Иль кому из отважных бойцов

Чтец 1. Моё холодного времени:

          Одежонка и обувь – рваньё,

          Тосковало по солнцу весеннему

          Босоногое детство моё.

Чтец 2. «В войну голодали и замерзали. Картофель сушили на противнях, в русской печи и посылали на фронт. Деньги, если рубль заработаешь, нужно было сдать на займ. Носить нечего было. Я помню чулки шила с одной стороны – одна тряпка, с другой стороны – другая тряпка. Юбки шили из кулей. Матрасы и одеяла из них так же шили и набивали соломой. Зимой вечерали при камельке, и при керосиновой лампе теребили шерсть, пряли, вязали, починяли для себя и семьи. Вязали тёплые носки и перчатки с двумя пальцами для бойцов и посылали на фронт. Вяжем и песни поём.»

Чтец 3. «Хлеба давали поек. Я помню в сельсовет привезли манатки старые и нам давали. Все было, дырявое мы починяли. Одевать-то нечего было. Вечером мы варежки и носки вязали из коровьей шерсти. У нас-то шерсти не было, потому что мы сдавали шкуры. А вот кто побогаче жили и держали по две коровы, у них иногда оставалась шкура. Вот дадут нам кусочек шкуры, мама на нее насыплет муки, заквасит и шерсть облезет со шкуры. Вот из этой шерсти спрядем пряжу и свяжем. А шкуру мнем, мнем и чирки сошьем. Летом босиком ходили.»

Чтец 5. «Одеть было нечего. С весны и до глубокой осени ходили босиком. Помню: в октябре по инею бегали загоняли телят, а потом ноги замороженные толкали в запаренную солому, что бы отогреть их сильно ломило. Вот и болят теперь ноги. Ночью еще мама сторожила на ферме. И вот, бывало, если скотина сдохнет, то павшую скотину варили скоту на корм. А мы это мясо украдкой ели так, чтобы никто не видел, а то могли в тюрьму посадить. Очистки варили и ели, а потом животы болели. Я помню, когда началась война, у нас много постели было: матрасы, одеяла. А вот во время войны носить не чего было, и мы обдирали ткань с одеял и матрасов, и мы шили платья. В конце войны у нас постели не осталось.»

Чтец 6. «Коров доили вручную, пропускали молоко, смешивали масло и топили его в чугунках, в русской печи, затем сдавали государству. Творог, пенку и оденку давали колхозникам на трудодни. Брат работал на строительстве карбасов. Ему дадут булку хлеба, он принесет её домой, мама размочит, добавит картошки и снова испечет, для того чтобы было больше и хватило на всю семью. Не было у нас ни конфет, ни сахара. Мы до осени всю брюкву и репу съедали. Хоть и война была, праздники отмечали (7 ноября, 1 мая) праздник называли «Обед». Всех оповестят на коне, чай сварят и картошку.»

Чтец 1. И теперь я смотрю с умилением

            На детей, что живут, как в раю,

             И завидую новому времени,

             Но в обмен за своё не возьму.

Ведущий: Нашим землякам, детям войны, посвящается этот фильм. Фильм о детях войны. На сцену выходят дети 7 – 10 лет с игрушками в руках.

Слова песни: Дeти вoйны...

                    Смoтрят в нeбo глaзa вoспaлeнныe.

                    Дeти вoйны...

                   В сeрдцe мaлeнькoм гoрe бeздoннoe.

                   В сeрдцe, слoвнo oтчaянный грoм,

                     Лeнeнгрaдский грeмит мeтрoнoм.

                   Нeумoлчный грeмит мeтрoнoм.

                    Дeти вoйны Нaбивaлись в тeплушки oткрытыe.

                     Дeти вoйны Xoрoнили игрушки убитыe.

                  Никoгдa я зaбыть нe смoгу

                   Крoшки xлeбa нa бeлoм снeгу.

                     Крoшки xлeбa нa бeлoм снeгу.

Припев поют все вместе: Виxрeм oгнeнным, чeрным вoрoнoм  

                                        Нaлeтeлa нeждaннo бeдa,

                                      Рaзбрoсaлa нaс вo всe стoрoны,

                                      С дeтствoм нaс рaзлучив нaвсeгдa.

Ведущий: С каждым годом остается все меньше свидетелей той страшной войны. Давайте почтим минутой молчания всех, кого уже нет с нами. Минута молчания Бабушка с внучкой.

Бабушка: Растите хлеб!

               Выращивайте хлеб!

                Он – смех детей,

              Он – радость мирных дней.

             Он наших городов и сёл мечта,

             Он - пенье птиц.

            Он памятником стал Всем тем, кто жизни за него отдал.

           Растите хлеб! Мы за него страдали,

            И долгими ночами на полях,

              Как мать над сыном,

            Мы над ним не спали.

         Растите хлеб- Историю страны.

        Растите хлеб- Грядущую опору.

          Дороже он, чем всех сокровищ горы.

        Он - наша жизнь, А жизни нет цены.

Внучка: Нам нужен мир На голубой планете. Его хотят И взрослые и дети. Им хочется, проснувшись на рассвете, Не вспоминать, Не думать о войне! Нам нужен мир, чтоб строить города, Сажать деревья и работать в поле. Его хотят все люди доброй воли. Нам нужен мир Навеки! Навсегда! (И.Кравченко)

Финальная песня «Дети войны»

Дeтям вoйны нeзнaкoмы игрушки,

Слaщe пирoжeнныx xлeбa гoрбушки,

Знaли бeду, и пeчaль, и рaзлуки.

Скoлькo рaбoтaли слaбыe руки!

Дeти вoйны, дeти сирoты,

Иx принимaли в сoлдaтскиe рoты.

Чaстo бывaлo, oни вoeвaли,

Дeти пoвсюду oтцoв зaмeняли.

Припeв. Дeтствo пoд грaдoм вoeннoй кaртeчи…

Скoлькo свaлилoсь нa дeтскиe плeчи!

Пaмять сквoзь гoды слeдoм зa вaми

Нoчи взрывaeт трeвoжными снaми.

В пoлe грузили кaртoшку мeшкaми,

Всe для Пoбeды! – гoлoдныe сaми.

Рaнeныx с фрoнтa вeзли эшeлoны,

Дeти в тылу рaзгружaли вaгoны.

В гoспитaляx, фрoнтoвыx мeдсaнбaтax

Юныe дeвoчки в бeлыx xaлaтax.

Тeмнaя нoчь дa круги пoд глaзaми.

Скoлькo бeз снa, уж нe пoмнят и сaми.

Припeв. Все участники уходят со сцены.

Категория: Жизнь детей | Просмотров: 871 | Добавил: svetik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Пятница, 29.03.2024, 07:37
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz