ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Всегда была передовой!
18:03
Всегда была передовой!

 

 

 

 

В небольшой деревне Константиновка, расположенной вдоль реки Илга, в марте 1934 года родилась Антонида Николаевна Кислова (Скумс). Семья ее была по-крестьянски большой: отец, мать, детей 11 человек, да еще и братанник с ними жил. В то время жили в тесноте, да не в обиде, вот и приютили семья Скумс своего родственника у себя. Родители Антониды Николаевны работали всю жизнь, чтобы вырастить своих детей. Отец Николай Терентьевич работал конюхом, а затем председателем. Мать Екатерина Николаевна все по хозяйству трудилась, столько детей, всех накормить и напоить надо. Жили бедно, как и большинство семей в то время. Но, тем не менее, жили и смогли противостоять нищете и голоду.  Когда  началась  война  ей  было  всего  7  лет.

      «По селу проходил бригадир, заходил в каждый дом и говорил: «Война началась, война началась» и всех созывал к сельскому Совету. Все колхозники собрались около здания  Совета, плач  кругом  стоял,  стали  мужчины  собираться  на  фронт.  Жизни легкой во время войны нигде не было. Мне  пришлось  с  5  лет  наравне  со  старшими  работать.  Мама  уходила  на  работу  ухаживать  за  телятами,  а  тятя  был  бригадиром,  потому  что  комиссован  по  болезни.  Нас  старшие  брали  с  собой  пропалывать  картошку.  Дрова  заготовляли пилой  с  двумя  ручками,  для  меня  маленькой  очень  трудно  было.  А  ещё  пилили   маленькие  чурочки,  чтобы  топить  камелёк» 

«Продуктов  не  было,  одежды  тоже  не  где  купить.  Весной   только  растает  снег  мы  все  идём  собирать  колоски  и  мёрзлую  картошку,  голодные.  В  колхозе  работали  на  трудодни,  на  трудодень  давали  200  грамм  муки.  Мама  варила  болтушку,  толи  пить  её,  толи  ложкой  есть.  Варили   из  лебеды  и  крапивы   суп.  Когда  мы  приносили  мёрзлую  картошку  мама  обрадуется,  все  садимся  её  чистить.  Пекли  на  железной  печке.  А  колоски  сушим,  мнём,  а  затем  на  круподёрке  перемалываем  на  крупу.  Тятя  сам  её  сделал  из  двух  чурок  с  гвоздями.  Мама  из  крупы  варила  кашу.  Иногда  бригадир  отбирал  колоски  и  разбрасывал  по  полю.  Собирали  грибы,  ягоды,  ели  пучку.  Рыбу  ловили  удочкой и корчагой,  попадут  гальяны  и  мы  с  радостью  бежали  домой,  варили  и  ели.  На  ноги  одевали  чирки.  Тятя  шил  чирки  женские  и  детские,  а  мужчинам – ичиги.  Юбки  шили  из  мешковины.  Хороший  материал  то  уже  после  войны  появился»

Несмотря  на  войну  дети  продолжали  учиться. Начальную школу Антонида Николаевна закончила в д. Константиновка. В пятый класс пошла учиться в Знаменскую школу, которая находилась в соседней деревне. На занятия после выходных Антонида Николаевна, как и все другие мальчишки и девчонки, ходила пешком. «Преодолевая такое большое расстояние, еще и кули с продуктами приходилось нести на себе, ведь неделю то как-то надо было жить в интернате», – рассказывает Антонида Николаевна. Но и это было под силу таким юным, но уже познавшим тяготы суровой деревенской жизни, детям. Страшнее было то, что на промежутке дороги между деревнями Константиновка и Знаменка бегали волки, и преодолевать это расстояние было не только страшно, но и опасно. «Не раз они встречались нам на пути, глаза красные, как огонь,  –  вспоминает Антонида Николаевна, – ходили мы вместе с ребятами и никогда от них не отставали». Она и сейчас не понимает, как им тогда удавалось живыми домой возвращаться. После пятого класса, тетрадки и учебники для Антониды Николаевны остались позади, надо было идти работать. Выбирать тогда не приходилось, семья большая, надо самой на ноги вставать, да и родителям помогать поднимать младших братьев и сестер. Работать Антонида Николаевна пошла свинаркой на ферму в колхоз «Имени  Семёна  Будённого», находившийся тогда в ее родной деревне. По воспоминаниям Антониды Николаевны суровый был в то время председатель колхоза, работать заставлял по полной, и днем и ночью покоя не знали. Свинаркой Антонида Николаевна проработала 10 лет, в работе всегда была «передовой», приплод поросят был высокий, и по 10-ть и по 12-ть штук. Она ответственно относилась к своей работе, поэтому и результаты были всегда соответствующие. Последующие годы Антонида Николаевна работала дояркой, а это не малых 33 года. Коров доили вручную, по 25 голов за один раз. В этом нелегком труде ей также удавалось быть «передовой», надои у нее были высокие. За свою работу Антонида Николаевна, как и другие работники фермы, получала трудодни, за один день можно было получить и по два и по три трудодня в зависимости от объема выполненной работы. И как ни странно, люди  трудились и на совесть выполняли свою работу. «А сейчас ничего ведь не ценится», – с печалью в глазах произносит Антонида Николаевна.

Тяжело даются Антониде Николаевне воспоминания о ее прошлой жизни, из памяти уже стерты даты и года. «Как начну вспоминать, так сразу слезы катятся из глаз», - произносит Антонида Николаевна. А ведь ей есть, что рассказать и чем поделиться. Всю жизнь она проработала в колхозе, отдавая себя целиком своей работе. В свое время была областным и районным депутатом. За хорошие показатели в работе Антонида Николаевна имеет многочисленные ордена и медали, которые каждый раз ей вручали в п. Жигалово.

 

 

  

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Жизнь детей | Просмотров: 205 | Добавил: dzschool | Автор: Сидорова Елена Николаевна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понедельник, 19.11.2018, 17:39
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Поклонимся великим тем годам...
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жди меня и я вернусь...
  • Одна семья в истории ВОВ
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz