ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Жизнь детей
08:13
Жизнь детей
Машуков Николай Степанович                                                                   

Родился 15 декабря 1931 года. Когда ему было три года, умерла при родах его мать (должна была родить двойню, повезли на телеге в Жигалово в больницу, на Камне умерла, не довезли). Степан Иннокентьевич (отец) женился второй раз (у него было 3 детей) на Бутыриной Аграфёне  (у неё тоже были свои дети). Жили на Ивде. 

В 1937 году отца арестовали и ещё трёх его братьев, забирали молча, ничего не объясняя. Лишь потом стало известно, что их называли «врагами народа». Везде голод был. Мачехе своих детей кормить нечем было, а чужих и вовсе… В 6 лет Николай Степанович ходил собирать колос, так и упал от голода. Его подобрали скотоперегонщики с д.Шабартуй (деревня из 7 домов, недалеко от Кочня), отпоили молоком. 
Попал в Тутурский детский дом. Во время пребывания в детском доме познакомился с женщиной (взрослые дети которой жили в Иркутске), колол дрова, носил воду. Звали её Гопонович Нина. Когда эта женщина собралась переезжать в город, то решила взять с собой Николая Степановича и устроить его в Иркутское военно -  музыкальное училище. В этом им помогла председатель сельского совета - Брунова Антонида Александровна. Она написала, что отец  Николая Степановича погиб на войне, а не репрессированный (иначе его не приняли бы). 

Всё складывалось хорошо, но видимо,  судьбу не изменить: в училище не приняли, т.к. для этого нужно иметь 4 класса образования, а у Коли всего 3 класса. Обратно вернуться к Гопоновичам он постеснялся. (Как потом  выяснилось- зря, они очень переживали за него, искали.) С двумя мальчишками (тоже детдомовскими) он отправился на товарном поезде в Суворовское училище, хотя и не знал, где оно находится. В Зиме их сняли с поезда и отправили в привокзальный детский приёмник - распределитель. Оттуда 25 человек отправили на авиазавод - учеником слесаря - инструментальщика. Дали общежитие, одели, но прожил он там всего 1,5 месяца, в общежитии процветало воровство, т.к. большинство мальчишек были из колоний. Чтобы не остаться совсем без всего, он отправился домой (ещё с двумя мальчишками из Манзурки). На улице было холодно, но за проезд до Качуга пришлось отдать водителю  свои единственные фуфайки. Добрался до своего детского дома в Тутуре,  больше идти было некуда. Его направили на Голодный мыс учеником  судоплотника. Как-то туда приехал Винокуров Никифор Назарович (бригадир из Захарова)… Так,  после долгих скитаний,   вернулся в свою родную деревню. 40 лет проработал в колхозе механизатором, работая на тракторе.

Николай Степанович и Надежда Павловна вырастили и выучили 5 детей. Сейчас у них уже 13 внуков и 7 правнуков. Все очень любят бабушку и дедушку, стараются помогать как могут, живут летом в Захарово.

У Николая Степановича много грамот.

«Сейчас так не работают, - говорила Надежда Павловна – мы любили и песни петь, веселиться, но и работали на совесть».
 
Николай Степанович у отца на коленях, рядом-сестра Таня (с книгой), во втором ряду- брат Пётр.
Категория: Жизнь детей | Просмотров: 151 | Добавил: 1timosqa | Автор: Машукова Елена Ивановна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Воскресенье, 19.11.2017, 03:51
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Поклонимся великим тем годам...
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жди меня и я вернусь...
  • Одна семья в истории ВОВ
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz