ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Жизнь детей
10:44
Жизнь детей

Тумакова (Кряжева) Зинаида Артемьевна

(сестра Жучёвой Анастасии Артемьевны) 

Зинаида Артемьевна, с детьми (слева на право) Рита, Гена, Володя, Нина.

Родилась 4 января 1942г. на Ивде. Отец Кряжев Артемий Алексеевич, мать Кряжева Марфа Ивановна. Когда мне исполнилось 1,5 года, моя мама умерла от рожи. Придя из бани, легла на холодный пол, тут её схватило, так умерла на тятиных руках. 

После смерти мамы, тятя хотел жениться, но мы ему не дали. Так он и растил нас один. Он многое умел делать своими руками. Делал туески из бересты, из прутьев плел пестери (короб для перевоза сена, соломы, навоза), делал грабли, вилы и менял на еду. Хотя у нас была корова, но молока не хватало, так как нужно было еще сдать масло по 2 кг, а если не накопишь, то покупали в магазине и сдавали. Еще держали одного поросенка, нужно было сдавать шкуру с него, но тятя не сдавал. Говорил, что ее съели. Потом мы тихонько на повети ее мяли, чтоб никто не видел, и с нее шил нам чирки. 

В семье –то у нас было ещё две сестры Настя, Фёкла и брат Василий. Окончила я 4 класса, а дальше надо было ехать учиться в Тимошино, но тятя не отпустил. И я пошла работать. Собирали колоски. Приносём домой, высушим, на круподерке обмолем их, и с этой крупы варили кашу. 

Возила копны на коне. Надо было привести норму, а мы с напарницей всё время перевыполняли. В обеденный перерыв мы с Дусей Новопашиной (подружкой) ходили удить, а мужики отдыхали. Мы добудем рыбы и наварим ухи. Еще бегали к тяте на мельницу (он там работал.)

Увидит нас Алексей Кондратьевич (вместе с тятей они работали) и говорит: "Вот твоя девчушка бежит", а тятя отвечает: "Да, это моя Зинурка". Пойдет заводить на лепёшку в турсуке (это сделано из бересты), я наемся (лепешка да вода) и дальше бегать. А иной раз кашу варил "мушну" на воде. Наварит, даст нам "самоделошные" ложки, в виде лопаточек и мы сидим едим с подружкой. 

Другой раз Дуся позовет меня к своей маме, она работала в молоканке(еще доила коров) и  даст нам творогу со сливками и мы тихонько ели, а потом отрабатывали за еду - на ферме из желобов вытаскивали ведрами жижу от навоза.

Когда подросла, начала скирдовать, возила снопы в телеге. Потом мололи их, я снопы –то не клала, а коней по кругу гоняла, чтоб крутился барабан.

Рвали коноплю. Нарву большой пучок и ставлю как снопы по 4-5 штук. Потом на телеге везем на болото, помочим и придавим, чтобы не всплывали. Потом вытаскивали и таскали в баню, накладем сушить и топим печку. Затем мяли в мялках. Завяжем куделек 5-6 и несем сдавать на склад. Потом из них выпускаем веревки (для коней они были нужны).

Еще копала канаву вдоль дороги, чтоб она не была грязная. Давали копать по пять метров, если не выкопаешь, не получишь трудодни.

Потом встретила Тумакова Виктора Нестеровича 1940 года рождения. Вышла замуж, родила первого сына Володю, когда исполнилось ему 2 месяца, умер тятя.

После этого пошла дояркой на ферму. В стойле было 12 коров, сначала "подсашивали" телят, а потом доили. Вечером молоко таскали в ключ во флягах, чтоб не прокисло, там был сколочен короб и поставлен в воду, туда входило 4 фляги и закрывалось на замок. Утром везла молоко на телеге (5-6 фляг) в Тимошино сепарировать, ездила «на паре» (2 коня). Как-то везла молоко и спускаясь с высокого бугра, забыла палку в колесо запихать (чтоб бороздили задние колеса, тогда телега едет тише), а она покатилась, фляги с молоком упали и одна пролилась. Пожалели меня, не стали наказывать (потом списали). 

Ещё летом был один случай. Когда вода прибыла, отправил меня бригадир Владимир Макарович увезти молоко на маслозавод, я ничего не боялась и поехала на конях. Хотела уже перебродить (по реке несло хлам), но не успела, подъехала большая машина, коней выпрягли и отпустили, они поплыли по реке на другую сторону, а меня с телегой и флягами погрузили на машину. Когда перебродили, в машину в кузов чуть-чуть не заливалась вода. Мужики говорят: "А ты хотела на конях перебродить".

Потом переехали в Захарово, в колхоз дали один комбайн «Сталинец» и нас с Раизой Винокуровой поставили откидывать солому и насыпать кули зерном. День - я, другой - Раиза. На площадке комбайна стоишь, подставляешь кули, насыпается зерно, надо успеть завязать кулей 5 или 6, потом успеть сбросить так, чтоб не попало под колесо, а то весь куль рассыпается. 

 Вот так и работали, было очень тяжело. Потом опять пошла дояркой работать. Прожили в Захарово 13 лет. Потом переехали в Тимошино. В 1972 году у нас уже было четверо детей. А летом этого же года 12 июня от несчастного случая умер Виктор. Я тридцатилетняя осталась одна с четырьмя детьми. Растила их одна, замуж не вышла больше. 

Приходилось трудно, но все же я подняла их всех на ноги. В 1997 году пошла на заслуженный отдых. Помогала нянчить внуков. А сейчас уже помогаю нянчить правнуков, пока позволяет здоровье.

со слов бабушки записала внучка Наташа, 2015 г.

Категория: Жизнь детей | Просмотров: 88 | Добавил: 1timosqa | Автор: Гурьева Наталья Владимировна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понедельник, 11.12.2017, 10:15
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Поклонимся великим тем годам...
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жди меня и я вернусь...
  • Одна семья в истории ВОВ
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz