ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 8 » "Местонахождение коллективных хозяйств Жигаловского района во время Великой Отечественной войны»
17:08
"Местонахождение коллективных хозяйств Жигаловского района во время Великой Отечественной войны»

В нашей школе уже на протяжении 30 лет существует традиция - все ученики 10 класса пишут научно-исследовательскую работу по краеведению. Мы решили связать эту традицию с 70-летним юбилеем ВОВ и писать работы связанные с военным временем. Просмотрев все  предлагаемые учителем истории темы, я заинтересовалась одна из них - местонахождение колхозов Жигаловского района во время ВОВ. Я посчитала, что эта тема является актуальной в наше время т.к. многие люди хотели бы узнать, какой колхоз находился именно в той деревне, в которой он проживает. Объектной областью моего исследования является краеведение, а объектом – история Жигаловского района в годы ВОВ. Предмет исследования – история колхозов Жигаловского района в годы войны.

В начале исследования я задала себе несколько вопросов:

1)Сколько колхозов существовало на территории Жигаловского района в годы войны? Как они назывались? И где находились?

2)Какое название имел колхоз в селе Рудовка в военные годы?

Сегодня в Жигаловском районе я могу с ходу насчитать 9 деревень (Знаменка, Тутура, Чикан, Рудовка, Усть-Илга, Заплёскино, Пономарево, Воробьево, Петрово) и посёлок Жигалово, даже с учётом того, что мои знания являются возможно не полными по этому вопросу, скорее всего в нашем районе насчитывается не более 20 деревень и вряд ли раньше их было больше. Поэтому я выдвинула гипотезу о том, что колхоз в Жигаловском районе находилось около 20, по 1 на каждую деревню. По рассказам своей бабушки я знала, что колхоз в селе Рудовка назывался имени Куйбышева. В честь этого революционного деятеля, отбывавшего ссылку в с. Тутура, названы сегодня и улицы во многих населённых пунктах нашего района (Чикан, Рудовка, Тутура, Жигалово). Из этого я могу сделать вывод, что такое название было довольно распространенно и, скорее всего, название колхоза в моём родном селе не менялось ещё со времён войны.

Цель моей работы: изучить, где располагались колхозы Жигаловского района в годы ВОВ

Для достижения данной цели я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить статьи районной газеты «Куйбышевец» военного времени.
  2. Изучить материалы архивного отдела МО «Жигаловский район»;
  3. Проанализировать и сравнить полученные данные.
  4. Оформить собранные материалы.

Изучая данную тему, я использовала следующие методы:

Эмпирические: поисковый;

Теоретические: анализ; аналогия; синтез; сравнение.

Глава I «В процессе поиска»

Я начала изучать газету «Куйбышевец» с 1941 года, но в статьях за этот и последующие годы не указывалось, какой колхоз в какой деревне находится, просто встречались отдельные названия колхозов. Практически в любой из статей обсуждалась работа колхозников того или иного колхоза или работа колхоза в целом. В итоге полную картину мне представить не удавалось, пока я не стала работать с одним из последних номеров газеты за 1945 год (см. Приложение№ 1), где было представлено решение Исполкома Жигаловского районного совета депутатов трудящихся «Об утверждении состава участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР», в котором были утверждены участковые избирательные комиссии по избирательным участкам расположенным в сельских поселениях. Всего я насчитала 36 избирательных участков в 36 поселениях в которых были организованны коллективные хозяйства разных типов (колхозы, промартели, промколхозы). Работники этих коллективных хозяйств занимали ту или иную должность в избирательных участках. Например: «…Греховский избирательный участок 194.  Председатель участковой избирательной комиссий Аксаментов Григорий Петрович от колхоза «Культурный животновод», заместитель председателя Грехова Зинаида Филипповна от колхоза «Культурный животновод», секретарь Аксаментова Агния Никитична от коллектива учителей Греховской школы члены: Хохряков Анастас Егорович от колхоза «Культурный животновод», Аксаментова Матрёна Алексеевна от колхоза «Культурный животновод». Я предположила, что в избирательных комиссиях работали колхозники от того колхоза, который находился в данном поселении, тем более что в некоторых избирательных участках работали представители от 2 – 3-х колхозов, как например в Тутурскои избирательном участке 196 били представители от колхоза «Тревога», промколхоза «Заречный», промколхоза «им. Кирова»

И так, опираясь на информационный материал газеты "Куйбышевец", я начала свою работу. Сразу же возникли вопросы: «Где взять больше информации, что бы подтвердить правильность своих находок?» и «Где всё же находились колхозы во время ВОВ?», учитель подсказал мне, что необходимо обратиться к материалам архива, который находится в п. Жигалово. Собрав нужную информацию из газеты «Куйбышевец», я отправилась к другому источнику – архиву МО Жигаловский район, в котором нашла документацию управления сельским хозяйством по описи №2 «Выделение земель в безвозмездное пользование колхозам Жигаловского района». (см Приложение №2) В этих документах были представлены колхозные земли в динамике с 30 годов 20 века. Исследование этих материалов только подтвердило информацию газеты «Куйбышевец».

Работая с картой Жигаловского района, мы выяснили, что вверх по р. Лене от п. Жигалово находилось 9 коллективных хозяйств, вниз по р. Лена от п. Жигалово – 14, по реке Илга и ее притокам находилось 27, а по реке Тутура и ее притокам – 5 (см. Приложение № 3 )

Глава II «Колхозы и промартели в Жигаловском районе»

В результате своих поисков, я узнала, что кроме колхозов в нашем районе в годы войны так же имелись промартели и промколхозы. Общее количество коллективных хозяйств в Жигаловском районе в годы войны составляло 55, что подтверждают данные газеты «Куйбышевец» (см. Приложение №4). В ходе посевных и уборочных работ газета «Куйбышевец» отражала выполнение плана всеми колхозами района, данные представлены в газете в виде таблицы. И, судя по этим данным, количество колхозов с 1941 - по 1945 оставалось неизменным.

Поселения

Коллективные хозяйства

К-во

 

Колхозы

 

Лукиново

Им. Ленина

1

Ленинские темпы

2

Байдоново

Оборона страны

3

Ивда

Им. Сталина

4

Тимошино

Строитель

5

Заря

6

Им. Ворошилова

7

Кайдакан

Им. Калинина

8

Чичек

Им. Крупской

9

Качень

Совет

10

Красный камень

11

Тыпта

8-е марта

12

Им. Куйбышева

13

Д. Закора

13 – годовщина Октября

14

Им. Будёного

15

Знаменка

Им. Сталина

16

Н. Слобода

Красный сибиряк

17

Нацмен

18

Новая жизнь

19

Жигалово

Волны Октября

20

 

Лесохимик

21

 

Им. Молотова

22

Дядино

Путь социализма

23

Сурово

Путь Ленина

24

Северный край

 

Головское

Советский авангард

25

Красная пятилетка

26

Коношаново

Победа

27

Молния

28

Закамень

Красная дружба

29

Луч тайги

30

Грузновка

Красная звезда

31

Усть - Илга

Им. Ильича

32

Келора

Таёжный животновод

33

Чикан

Таёжный пахарь

34

Искра

35

Грехово

Культурный животновод

36

Якимовка

Отзыв

37

Головновка

Тревога

38

Заплёскино

Верный путь

39

Им. Горького

40

Петрово

Ленинец

41

2 – я пятилетка

42

Воробьёво

Большевик

43

Пономарево

Красная нива

44

Новопашино

Молодые всходы

45

Рудовка

Сибирский полевод

46

Игжиновка

Красный пахарь

47

Христофорово

Вершина Илги

48

Федотово

Октябрь

49

 

Промартели

 

Знаменка

Красный кустарь

50

Жигалово

Приленкустарь

51

 

Промколхозы

 

Тутура

Заречный

52

Им. Кирова

53

Келора

Тайга

54

Колхоз, которого мы не нашли на карте

?

Луч пятилетки

55

Глава III «Особенности названий колхозов»

В ходе работы я заинтересовалась разнообразием названий коллективных хозяйств в Жигаловском районе в годы ВОВ. Я попыталась их классифицировать, и у меня получилось следующее:

Признак

К-во

Название

Поселение

В названии коллективного хозяйства присутствует слово «Красный..»

7

Красный камень

Качень

Красный кустарь

Знаменка

Красный сибиряк

Н. Слобода

Красная пятилетка

Головское

Красная дружба

Закамень

Красная Звезда

Грузновка

Красная Нива

Пономарево

 

 

(см. Приложение №5)

 

Коллективное хозяйство названо в честь какого либо деятеля

12

Им. Ленина

Лукиново

Им. Сталина

Знаменка

Им. Сталина

Ивда

Им. Ворошилова

Тимошино

Им. Калинина

Кайдакан

Им. Крупской

Чичек

Им. Куйбышева

Тыпта

Им. Будённого

Д. Закара

Им. Горького

Заплёскино

Им. Кирова

Тутура

Им. Ильича

Усть - Илга

Им. Молотова

Жигалово

 

 

(см. Приложение №6)

 

Названные в честь праздников

3

8-е марта

Тыпта

13-я годовщина Октября

Д. Закора

 

Октябрь

Федотово

 

 

(см. Приложение №7)

 

В названии указаны особенности местности

9

Вершина Илги

Христофорово

Тайга

Келора

Таежный животновод

Келора

Таежный пахарь

Чикан

Луч тайги

Закамень

Северный край

Сурово

Сибирский полевод

Рудовка

Красный сибиряк

Нижняя Слобода

Заречный

Тутура

 

 

(см. Приложение №8)

 

Глава IV – Передовые колхозы Жигаловского района

С 1942 года в газете «Куйбышевец» на 1 странице публикуется Доска Почёта на которую заносятся самые лучшие коллективные хозяйства по итогам посевных или уборочных работ, перевыполнение плана по ловле рыбы, сдаче пушнины и другим критериям. Я проанализировала, какие колхозы чаще всего встречаются на Доске Почёта (см. Приложение №9) и выяснила, что передовые коллективные хозяйства Жигаловского района находились в верховьях реки Илга.

Это колхозы:
I «Октябрь» в Федотово

II «Вершина Илги» в Христофорово

III «им. Ленина» в Лукиново

Заключение

В ходе исследования мне удалось узнать не мало нового и интересного, мне удалось достичь своей цели и выполнить поставленные задачи. Я узнала, сколько коллективных хозяйств находилось в Жигаловском районе в годы войны. В газете «Куйбышевец» нашлась исчерпывающая информация по моей работе, а данные архива только подтвердили полученные в ходе работы с газетой результаты. Надо сказать, что гипотеза моя оказалась в корне не верной, оказывается, что поселений было не 20, как я предполагала, а 51, на которых приходилось 55 коллективных хозяйств. Вторая моя гипотеза тоже не подтвердилась т.к колхоз в селе Рудовка в годы войны носил название «Сибирский полевод». Колхоз имени Куйбышева действительно существовал, но находился он в деревне Тыпта. Полученные мною данные, отчасти, можно считать сомнительными  ,потому что информация взята из газеты «Куйбышевец» №48 от 21 декабря 1945 года, а война закончилась 9 мая 1945 года и, хотя материалы архива подтверждают сделанные мною первоначально выводы, мне не удалось найти конкретного документа военных лет, в котором был бы чётко обозначен перечень колхозов с указанием населённого пункта, в котором они находились.

Заканчивая работу, я обнаружила, что я выпустила из своего внимания некоторые деревни Жигаловского района. Например, такие, как: Орловка, Кузнецовка, Балахня и другие. Возможно, в этих поселениях тоже находились коллективные хозяйства, но упоминаний о них я нигде не нашла. Связи с этим, я считаю, что исследование по данной теме требует продолжения.

В процессе своего исследования я приобрела навык работы с картой Жигаловского района и стала лучше ориентироваться по ней, я научилась правильно оформлять исследовательскую работу, изучила технологию проведения учебного исследования и методы исследовательской работы, впервые поработала с фондами архива. Также я узнала о существовании многих деревень, о которых раньше ни разу не слышала, а некоторые сегодня уже исчезли с карты нашего района. Больше всего меня удивило то, что сейчас на территории Жигаловского района нет ни одного коллективного хозяйства, а раньше их было 55 и многие из них были очень успешными даже в тяжелые военные годы. Меня поразило то, что в верховьях реки Илга находились самые передовые колхозы, а сейчас Федотово и Христофорово уже исчезли с карты Жигаловского района и давно заброшены.

Мне хочется закончить свою поисково – исследовательскую работу словами уже ушедшей из жизни Рудых Анны Николаевны: «В войну мы, старики, женщины и дети берегли каждый кусочек земли, и она платила нам урожаем. Почему же сейчас, в век техники, она зарастает соснами?...». К сожалению, я не знаю ответа на вопрос этой женщины.

Источники:

  1. Статьи газеты «Куйбышевец» Жигаловского района

№ 48 от 21 декабря 1945 года, № 26 от 1 июня 1944 года, № 25 от 24 июня 1945 года, №21 от 15 мая 1945 года, №4 от 22 января 1945 года,

№ 21 от 20 мая 1944 года, № 22 от 3 июня 1944 года, № 26 от 1 июля 1944 года, №32 от 13 августа 1944 года.

№38 от 17 мая 1942 года, № 41 от 29 мая 1942 года

№ 27 от 3 апреля 1941 года

  1. Карта Жигаловского района «Схема территориального планирования «МО Жигаловский район»  «Схема объектов культурного наследия»
  2. Карта Жигаловского района с указанием населенных пунктов
  3. Опись №2 Архива МО Жигаловский район  - Решения Исполкома Жигаловского районного совета депутатов трудящихся «Об утверждении состава участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР»

Более подробно с работой можно познакомиться  в школьном краеведческом музее.

 

Категория: Труд людей | Просмотров: 1408 | Добавил: rudschool | Автор: Вершинина О | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Среда, 24.04.2024, 01:17
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz