ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2021 » Май » 14 » МЫ- ОДНОЙ КРОВИ
09:33
МЫ- ОДНОЙ КРОВИ

 

Меня зовут Шипицына Богдана. Я учусь в 8 классе Тимошинской школы. 

Моего прадедушку звали Иванов Прокопий Михайлович. Родился он 22 июля 1904 года в д.Тыпта Жигаловского района. Прадедушка воевал, участвовал в боях на Курском направлении в 584 стрелковом полку. Был легко ранен в бок 22 октября 1941 года. После госпиталя вновь вернулся на фронт, а 2 января 1942 года получил тяжелое ранение в правую ногу и осколочное ранение в рот (вышибло зубы, а осколок вынимали через шею). В апреле 1942 года был направлен в 586 батальон аэродромного обслуживания. С 9 августа по 3 сентября воевал с японцами в 1945 году в составе 586 Стрелкового полка. Был награждён медалью «За победу над Японией».

      Прадедушка воевал за моё будущее, за Родину-мать, за доброту. Чтобы мы жили в мире и согласии.

    Мне кажется, что мой прадедушка мог бы гордиться мной. Я очень стараюсь учиться, хочу получить хорошую востребованную специальность. Мечтаю приносить пользу нашему государству. Кроме этого, я ещё занимаюсь спортом и получаю награды.

Я, Чувашов Захар, хочу рассказать о своём прадеде Чувашове Николае Михеевиче.

Мой прадед родился в деревне Чичек Жигаловского района. Воевал  в артиллерийской разведке, несколько раз ходил за линию фронта с группой товарищей. Его боевой путь - от Сталинграда до Берлина! За войну награжден орденами и медалями: только орденов «Славы» у него два. После войны он работал учителем математики, был директором школы.

Я хочу быть на него похожим: быть честным, справедливым, добрым как мой прадед.

 Мы все будем помнить ратный подвиг солдат той страшной войны и память о них будем передавать от поколения к поколению.

Светлая память всем солдатам победы!

Это мой прапрадед - Пётр Михайлович Власов.

В июне 1941 года ушел на фронт принимал участие в войне с Германией. 

При освобождении Смоленска был тяжело ранен: повреждена рука и позвоночник. Долгое время находился в госпитале.

Петр Михайлович с 1 октября 1943 по1946 год  был назначен Уполномоченным  ГРВ по Жигаловскому району. Потом работал в торговле председателем сельпо.

Мой прадед был добропорядочным и  дисциплинированным человеком.   Награждён знаком «Отличник Потребкооперации».

Меня зовут Перевалов Максим. Я учусь в 1 классе Тимошинской школы. 

Мой прапрадед Градицкий Михаил Георгиевич родился в 1913 и жил в селе Тимошино. Воевал на фронте и был награждён медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени. Был ранен в ногу и вернулся обратно в родное село. Некоторое время работал председателем колхоза, но потом сняли (в 1937 году вымок посаженный картофель – приписали злостное вредительство, то же самое было с пшеницей), а в 1946 году снова выбрали председателем. Прабабушка говорила, что послевоенные годы были тяжёлыми. В некоторых деревнях даже голодовали. А у нас в деревне прапрадедушка старался как-то изловчиться (то коня обменяет, то вскладчину сделают, то ещё что-нибудь придумает, лишь бы только народ был сыт). В общем у нас в селе люди не голодали.

Он всегда думал о других. Я очень горжусь, что у меня был такой прапрадедушка. Я буду стараться быть похожим на него. Я думаю, что он гордился бы мной, если бы я стал таким человеком, который думает не о себе, а о других.

Меня зовут Машуков Павел, учусь в 1 классе  Тимошинской школы. Я  гружусь тем, что являюсь потомком пяти ветеранов войны и трёх тружеников тыла.

Власов Илья Антонович (дедушка моей мамы и мой прадед). Родился 2 августа 1923 года в деревне Суховская (Сухой) Кичейского сельского совета. В 1942 году его призвали в армию, попал служить в Монголию артиллеристом.

В начале 1943 года часть погрузили в эшелон и повезли на фронт. Попал он на Северо-западный фронт, под Старую Руссу. Воевал в Первой Воздушно-десантной гвардейской дивизии Третьего Воздушно-десантного стрелкового полка. Прадед был наводчиком 76-ти мм пушки (гаубицы), а заодно и ездовым, т.к родом он из сельской местности и хорошо знал лошадей. В одном из боёв был ранен и контужен, расчет почти весь погиб. Это было 15 июня 1943 года.

     Был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны 1 степени (не считая юбилейных наград и грамот).   

Щёголев Митрофан (Дмитрий) Иванович (дедушка моей мамы и мой прадед) родился в Воронежской области 26 декабря 1926 года. Всю их семью репрессировали в Иркутскую область (добывать золото, затем - на каменный уголь). Прадед прошёл всю войну. Служил в войсках ПВО, в составе зенитного расчёта: сначала воевал с немцами, потом с японцами. А когда закончилась война, ещё два года служил в армии. Домой вернулся в 1947 году. Имел много наград.

Свинтицкий Евгений Михайлович (дедушка моего папы и мой прадед) родился в 1922 году в Смоленской области.

В 1942 году его призвали на фронт. Прадед- младший лейтенант медслужбы. Имеет медаль «За боевые заслуги»

После войны много лет проработал фельдшером. Односельчане его очень уважали.

Машуков Яков Павлович (дедушка моего папы и мой прадед) родился в 1919 году в деревне  Захарово Жигаловского района.

В 1939 году его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке. Оттуда попал на Северо-Западный фронт в 404-ый отдельный истребительный противотанковый дивизион. Медаль «За отвагу» он получил 13 января 1944 года. 1 сентября 1944 года  был награждён Орденом  Красной Звезды (даже видел маршала Рокоссовского).

 

Не менее героическое прошлое у моих прабабушек Машуковой Надежды Павловны и Власовой Татьяны Захаровны. Пока мужчины защищали Родину с оружием в руках, прабабушки работали на тракторах и выполняли всю самую трудную работу. Сами голодали, но для фронта не жалели ничего (сушили картошку, вязали носки и варежки и т.д). Выдержкой и силой духа их можно восхищаться. 

    А мой прадед Машуков Николай Степанович на войне не был, но о его тяготах и лишениях можно написать книгу. Мать умерла, отца репрессировали… сам чуть не умер (много раз за своё детство). Но Бог всегда посылал ему в помощь хороших добрых людей, которые помогли ему выжить. Все, кто его знал, всегда с теплотой отзываются о прадедушке.

Всю свою жизнь мои прабабушки и прадедушки посвятили работе и семье. Кому-то из них посчастливилось увидеть не только внуков, но и правнуков. А кто-то не увидел даже внуков… Я горжусь своей семьёй, её традициями. Очень хочу, чтобы все мои предки, глядя на меня, испытывали такие же чувства. Я буду очень стараться: учиться, заниматься спортом. Хочу стать хорошим человеком.

Я, Гурьева Лена, ученица 7 класса. Дроздов Семен Михайлович – мой прапрадедушка. Родился 17 апреля 1906 года.

   После войны дед Семен рассказывал моей бабушке: «...Было это на Украине, немцы наступали, и мы попали в плен. Так получилось, что в живых остался я один. В доме, где меня держали, стояла железная печь, возле неё сидел караульный. Смотрю - дремлет, топнул ногой – не проснулся, быстро выхватил у него ружье и убил его. Выбежал из дома. Побежал по полю, затем в лес, а там к какой-то бабке. Бабушка посадила меня в подвал и кормила. Немцы искали- не нашли.
Через несколько дней пришли русские и освободили деревню...». В ходе военных действий был ранен в обе ноги. Мой прапрадедушка был награждён Орденом Отечественной войны
II степени. 

После войны приехал в свою родную деревню.   В деревне славился добрым, порядочным, работящим.

Я горжусь своим прапрадедом за его подвиги и буду помнить его всегда!!!

Я, Гурьев Дима, ученик 1 класса. Новопашин Роберт Григорьевич – мой прадедушка. Родился он 14 октября в 1926 г. в д. Ивда Иркутской области Жигаловского района. Служил в стройбате. Там он тяжело заболел и вернулся домой. Как только поправил здоровье, сразу добровольцем ушёл на фронт. Он освобождал Венгрию, Польшу, Болгарию! Дошёл до самого Берлина! Был контужен, имел ранения. Рассказывал, как подрывали мосты в тылу врага, как долго сидел в засаде. Считали сколько немцев, как брали " языка ". Было трудно, но "языка" всё же взяли! Мой прадедушка награждён Орденом Красной Звезды и Медалью «За отвагу»!

 Придя с войны, сказал всем своим знакомым, чтобы не называли его Робертом. Считал, что это имя немецкое. И выбрал себе имя Василий. Так и стали его все называть Василий Григорьевич. Он любил играть на гармони! И в деревне все его называли Василий Тёркин!

Я очень горжусь своим прадедом за подвиги, за то, что дошёл до самого Берлина!!! Буду всегда помнить его!!!

Я, Алфёрова Катя, ученица 10 класса.   Алфёров Виталий Георгиевич и Алфёрова Маина Григорьевна мои прадедушка и прабабушка. Прадедушка родился 17.06.1934г. в деревне Кайдакан.                                                                                        

В семье было четверо детей, он был самый старший. Жили плохо и родители отдали его растить дедушке с бабушкой, которые проживали в д. Бутырино. Он помогал им по хозяйству, тогда ему было уже 10 лет. Окончив 7 классов он пошел работать в колхоз разнорабочим.

Потом его отправили учится на тракториста. Выучился и вернулся работать в родное село. А в 1955 году женился.

Работал трактористом, а затем его выбрали бригадиром комплексной бригады в д. Бутырино. Проработал он на этой должности более 25 лет. Это был замечательный, трудолюбивый, честный, добрый человек. В свободное время он ходил на рыбалку, а осенью ходил на охоту в лес.

         Прабабушка родилась 30.05.1935 г. в деревне Ивда. Окончила 7 классов и пошла работать в колхоз на разные работы.

Она тоже проработала в колхозе более 25 лет дояркой, была на ферме передовиком, много получила грамот за добросовестный труд и награждена Медалью «Ветеран труда» и Медалью «Материнство». Была хорошей хозяйкой, умела хорошо готовить, вязать и стряпать. Она была трудолюбивой, честной, доброй и весёлой.

Прожили они вместе 46лет. Вырастили и воспитали 5 детей. Я помню и горжусь своими прабабушкой и прадедушкой и думаю, что они бы тоже гордились моими успехами в учёбе!!!

Я, Алфёрова Катя, ученица 10 класса. Тумакова Зинаида Артемьевна – моя прабабушка. Родилась 4 января 1942г. на Ивде. Когда ей исполнилось 1,5 года её мама умерла. Окончив 4 класса, бабушка пошла работать на ферму. Возила снопы в телеге, рвала коноплю. Потом на телеге везла на болото, мочила и придавливала, чтобы не сплывали. Потом вытаскивала и таскала в ригу (баню) сушить. Затем мяла в мялках. Завяжет куделек 5-6 и несет сдавать на склад. Потом из них спускали веревки для коней, они были нужны.

После этого пошла дояркой на ферму. Работала очень много, было тяжело.

Когда ей было 30 лет, погиб муж и она одна поднимала четырёх детей.

   Я очень люблю и горжусь своей прабабушкой, ведь ей столько всего пришлось пережить за всё своё детство и юность.

Категория: Фотогалерея «Мы - одной крови» | Просмотров: 201 | Добавил: 1timosqa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 04.05.2024, 18:58
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz