«Карикатуры на страницах газеты Жигаловского района «Куйбышевец»»
О чем расскажут карикатуры?
Я начала свое исследование с исследования газет «Куйбышевец», и нашла следующие карикатуры:
1941 год №38-39 ![](http://pob70.ucoz.ru/_nw/0/66861016.jpg)
Здесь изображена лошадь, смотрящаяся в зеркало. Можно сказать, что она смотрит на себя с удивлением и, может, с ужасом. Сверху подписано пояснение: «В Ивдинском колхозе им. Сталина лошади низкой упитанности. Фуражом колхоз на весенний сев не обеспечен». Под картиной написано «высказывание лошади»: «Что-то я неважно выгляжу. Не обратиться ли мне за советом в прокуратуру?» Если лошади, живущие в этом колхозе, могли бы разговаривать, то давно уже нажаловались на работников. Данная карикатура отражает плохое состояние ферм и плохое отношение к животным со стороны колхозников.
1941 год №42 ![](http://pob70.ucoz.ru/_nw/0/86644538.jpg)
На этой карикатуре изображен тракторист, спящий под кустом. Во сне он издает такой громкий храп, что зайцы убегают с криком: «Спасайся, братцы!.. Трактор заработал». На втором плане изображен трактор, на котором сидят вороны. В пояснении к картинке сказано: «21 мая тракторист тракторной бригады №5 колхоза им. Буденого Фролов спал во время работы. Трактор простоял несколько часов. На карикатуре высмеивают плохое отношение тракториста к своей работе. Что свидетельствует, вероятно, о безответственном и равнодушном отношении к своей работе трактористов Жигаловской и Рудовской МТС.
1941 год №49 ![](http://pob70.ucoz.ru/_nw/0/67160681.jpg)
В этой карикатуре изображен корабль, стоящий возле причала. Он привязан канатами к людям. Капитан сидит на палубе с удочкой, а его подчиненный со скучающим видом сидит и смотрит вдаль. «На бюрократическом «приколе»»… В пояснении сказано: «Простои судов самоходного и несамоходного флота за май 1941 г. на пристани Ленгоспара достигают 247.310 тонно-сило-часов. Причины простоев заключаются в том, что график движения судов не выполняется, план грузоперевозок не доведен до каждой самоходной единицы. Погрузка баржи производится в нескольких местах». В п. Жигалово в годы войны существовала пристань Ленгоспара, игравшая важную роль в отправке грузов на север по реке Лена. В военное время такие простои были недопустимы. Все механизмы государства работали как часы четко и отлажено. А такие простои ухудшали положение людей на севере. И работники газеты акцентируют внимание на этой проблеме.
1941 год №84 ![](http://pob70.ucoz.ru/_nw/0/s92787589.jpg)
Здесь изображен фашистский захватчик, который сидит за столом с трубкой в зубах в окружении детских игрушек. Он пишет письмо или какой-то документ. К этой карикатуре приложено стихотворение с пояснением:
Чистая правда
Фашистские грабители воруют решительно все, даже детские игрушки. (Последнее известие от 9 сентября 1941г.)
Звероподобен, толст, усат,
Дыша перегорелой водкой,
Фашист ворвался в детский сад
И радует берлинцев сводкой
- … Мы страшного врага
разбили и захватили
50 грузовых автомобилей,
22 станковых пулеметов,
44 самолета.
Винтовка, гранаты, сабля и пушки.
Для нас такая победа – игрушки!
Так «храбрый» фашистский генерал
Впервые в жизни - не соврал!
Здесь высмеивается поведение фашистских захватчиков. Насколько в них отсутствовало понятие о чести, сострадании и жалости. Автор, на наш взгляд стремится вызвать чувство презрения и отвращения к фашистам.
|