Самохина Раиса Афанасьевна родилась в большой крестьянской семье 5 октября 1938 г. в деревне Константиновка. Кроме неё в семье было ещё четверо детей: два старших брата и две младших сестры. Вся её жизнь прошла в деревне.
Когда отец погиб на фронте, а братьев взяли в армию, Раиса Афанасьевна пошла работать на ферму. Как она сама вспоминает: «Мне, выпускнице средней школы пришлось заменить мать на ферме. Она работала дояркой. Даже и не думала, что нужно дальше учиться. Надо было помогать семье».
И уже тогда стало ясно, что в коллективе появился не случайный человек, которому безразлично, к чему приложить руки. Уже тогда о ней отзывались как о человеке одержимом, умеющем, несмотря на юный возраст, трудиться на совесть. Ведь в те далёкие годы механизации не было никакой. «Коров доили вручную, корм разносили вручную. Поили скот вёдрами, которых пришлось перетаскать бессчётное количество» - вспоминает Раиса Афанасьевна.
Сразу включилась Раиса в общественную жизнь, и тоже органично (как писали о ней в местной газете), а не просто потому, что ей дали поручение. Ей было интересно всё, что происходило на ферме. Собственный успех или успех коллектива, конечно же важен, но не менее важно, чтобы ладилось всё и у всех, чтобы для каждого животновода ферма была не только местом работы, но и домом, доброжелательной, любящей и любимой семьёй. Так считала Раиса Афанасьевна.
О телятнице Самохиной Р.А. много рассказывали товарищи по работе: о том, как всегда помогала молодым освоиться в коллективе, как помогала восстановить справедливость. И не только помогала, строго спрашивала за беспорядок, за халатное отношение к работе. В 1982 г. Самохина Р.А. была избрана депутатом Областного совета народных депутатов.
В марте 1985 г. Раиса Афанасьевна была избрана депутатом в высший орган государственной власти республики – Верховный Совет РФ. Никаких особых изменений в жизни семьи не произошло. Только вот депутатских забот хоть отбавляй. Когда я спросила, с какими просьбами к ней люди шли – она ответила: «Просьбы разные были. Кому жильё надо было, кому дрова на зиму привезти. Иногда думаю – не могу же я всё сделать. Потом пораскину умом – могу. Надо сделать. Меня народ избрал». Перед поездкой в Москву на сессию Верховного Совета Раиса Афанасьевна поделилась своими мыслями с корреспондентом «Ленинской правды»: «Люди оказали мне вон, какое доверие, надо его оправдывать. Меня сейчас больше всего беспокоит наказ о строительстве районной больницы в посёлке Жигалово. Вопрос этот назрел давно. Ведь старая больница ютиться в нескольких ветхих помещениях. Приложу все силы, чтобы выполнить этот и другие наказы». И больница в п. Жигалово была построена. Так же большого труда ей стоило добиться строительства моста в районе деревни Нижняя Слобода.
По инициативе Раисы Афанасьевны на ферме была открыта школа передового опыта, в которой она сама и вела занятия. Школа получила большую известность в районе, и перенимать опыт приезжали животноводы из других хозяйств. А поучиться, было чему. Несмотря на все трудности, особенно зимой, она обеспечивала стопроцентную сохранность молодняка и добивалась высоких результатов – свыше 900 граммов – привеса.
С 1985 г. по 1991 г. Раиса Афанасьевна была депутатом Верховного. Совета РФ и работала заведующей Константиновской фермой. Выработав нужный стаж, ушла на заслуженный отдых. Может быть, и продолжила ещё работать, но тяжёлый труд на ферме не прошёл бесследно для здоровья.
За свой добросовестный труд Раиса Афанасьевна Самохина награждена орденами, медалями, грамотами.
$IMAGE2$
$IMAGE3$
$IMAGE4$
|