ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Работа в тылу
09:02
Работа в тылу
Кряжева Капиталина Дмитриевна. 
 
 
Родилась в 1930 году. Отца не помню, его семью раскулачили и выслали. В то время за рекой, это место называлось «в соснегах», уже существовала коммуна. В коммуне я и родилась. В тайге коммунары для себя построили дома и фермы для скота. Людей принудили со всем своим хозяйством переехать в коммуну. 

Моя бабушка Федосья Фёдоровна рассказывала, как их спешно «угнали» туда, и бабушкины с дедушкой овцы остались в хлеву. Бабушка порывалась сходить в деревню, а её не отпускали. Когда через неделю она пришла домой, овцы в хлеву уже сдохли. Они съели всю подстилку и лохань изгрызли. Остался жив один ягнёнок, который сосал матку. 

В коммуне в каждом доме жили 3-4 семьи. Председателем коммуны был Дроздов Сазон Михайлович (его жена моя двоюродная бабушка). Коммуна просуществовала недолго. Люди вернулись в деревню в свои дома. А ферма осталась. Там работали молодые парни и девчата, у которых не было ещё семьи. Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Мать стала жить в Жигалово, «отправили на производство», как тогда говорили.

В то время электричества не было, не было керосина для ламп. Жгли комелёк (смолёвая лучинка). В избе стояли стол, лавки, кровать, сундук, шкаф с посудой. Ребятишки спали на полатях. Воду носили из речки на коромыслах. Зимой вечерами бабы в одной избе собирались, при свете лучины пряли пряжу, вязали на спицах. А молодёжь собиралась на вечёрки, обычно в избах одиноких хозяек. Платили ей за это как-то и сколько-то.

В детстве у меня была старшая подружка Зина (Бутырина), мы рядом жили, часто играли «в школу» и она научила меня читать, писать, считать и не только меня, много ребятишек было по соседству: Петелины, Тарасовы, Дроздовы… «Моя первая учительница» - называю я её. 

В 1937 году пошла в первый класс. Школа тогда была 4-х летней. Наш класс был там, где были мастерские. Первоклассников было 23 человека, наш класс был большой, стояло много парт. Некоторых одноклассников помню: Дроздова Валя, Дроздов Ким, Дроздова Гутя, Сосновский Паша, все они уехали. 

В начальных классах работали Сергей Сергеевич Магдеев (приезжий) и Сергей Ксенофонтович Александров (после войны жил в Жигалово, работал в школе, райсоюзе, уйдя на пенсию, переехал в Иркутск). На переменах плясали и танцевали под гармонь. Ребят-гармонистов было много. Учителя с нами танцевали. Помню, как Сергей Ксенофонтович подхватил меня на руки и кружил, кружил. Я маленькая была. В школе играли в лапту, мячик был самодельный. В середине камешек, а сверху шерсть спрессованная.

В Бутырино, Захарово школы были начальные. В пятом классе ребята оттуда учились в Тимошино, некоторые приезжали на санях. Учебники, тетради покупали в магазине, тогда, перед войной это всё ещё можно было купить. Писали до Нового Года в первом классе только карандашом, а потом пёрышком, чернилами, у меня были свои чернила (химический карандаш разводили водой). В школу ходила с сумкой, которую сшила мне мама из ситца. Иногда всю сумку обольёшь чернилами, а у некоторых и весь нос в чернилах.

Во втором классе нас учил Владимир Петрович Морозов, помню, что он был «с парохода». В 3-4 классах учительницей была Христина Васильевна Дроздова (Чувашова) (жена Чувашова Николая Михеевича). У них была дочка маленькая. Христина Васильевна иногда просила меня покачать её. Я уходила с уроков на несколько минут. Учёба мне давалась легко. Училась я хорошо, любила своих учителей, они все были хорошие. Вообще, учитель в деревне был как бог! Одевались всяко, кто как жил, одежда из холщовых кулей.

Перед войной школа стала семилетней. 5 класс я закончила в Тимошино в 1942 году. В 6 класс поехала учиться в Жигалово. Семилетку во время войны в Тимошино закрыли. В Жигаловской школе не прижилась. Класс был сборный с деревень. Хулиганили. И я сбежала домой, хотя в Жигалово жила мать. Деда уже не было, и бабушка обрадовалась, что я опять дома. Был бы дед, скорей всего, заставил бы учиться. 

На другой год я начинала учиться в школе на Тихом Плёсе. Но и там я недолго проучилась, бросила, уехала в Тимошино. Летом на сенокосе работала. Научили меня на коне ездить, копна на лошади гужищем подтаскивать к зародам. Зацеплюсь за гуж, на шею залезу, и только потом в седло. Так лихо научилась ездить, косынку на плечи повяжу, и от ребят не отстаю. (Говорит эти слова Капиталина Дмитриевна и чувствуется, что она гордиться этой рыжей бестией, скачущей на лошади с развевающимися рыжими кудрявыми волосами).

 
Все ребята летом работали каждый день на прополке, на сенокосе. Летом открывали что-то вроде детсада. Моя бабушка была поваром, а несколько девчонок няньками. В 12 лет мне доверили быть учётчиком. А бригадиру в то время было 14 лет (Роберт Георгиевич Власов). Сказал он мне утром: «Открой наряды!» и уехал. А приехал, спрашивает меня, я отвечаю: «Открыла, посмотрела, там ничего не написано». Вот такой мой первый рабочий день был. Приехали мы с ним на Карапетке (коня так звали) на поле, женщины рожь серпами жали. Увидали нас - заплакали. Ничего себе хозяева какие приехали! 

Быстро к работе приспособилась: на каждый день разнарядку записать надо, сводки обработать, начислить трудодни. Бегала по полям и лугам с меркой. Одни чирки на ногах, а другие в починке. Вечером подсчитывала, сколько выдать работнику хлеба. На сенокосе некоторые женщины выкашивали до 80 соток при норме 35. Получается больше 2–х трудодней зарабатывали за день. Вставали в 5 утра, а домой возвращались вечером. На колхозных полях сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овёс. Также садили капусту, брюкву, огурцы, морковь. Ночью поля караулили огородницы. Хлеб пекли женщины, по теперешним меркам - пенсионерки.

Помню во время войны, в 1943 году, лето было дождливое, сено всё сгнило, скота колхозного (коров, лошадей) кормить было нечем, зимой ребятишки ходили на поля разгребать снег, чтобы накормить лошадей… Много скота пропало. Если конь упадёт, то ребятишки лет 11-12 поднимали его. Во время войны было много в лесу волков, они подходили вплотную к деревне, к ограде дома. Было очень страшно ходить вечерами по деревне. Загрызали скот, одна собака ощенилась, у неё всех щенят волк съел.

Во время войны разносила письма с фронта и читала тем, кто не мог прочитать. Приходили в отпуск раненые на фронте, после выздоровления, уходили опять на фронт. Некоторых демобилизовывали после тяжёлых ранений. Так пришёл с фронта Градицкий Михаил Георгиевич, хромал долго. В 1946 году выбрали его председателем. 

Послевоенные годы были не легче. В 1947 году был голод. Но мы в Тимошино не голодали так, как в других деревнях. Михаил Георгиевич, бывало, договорится, съездит куда, обменяет коня, например, на хлеб, раздаст колхозникам.

После войны подросло новое поколение. Молодёжи было много. Около 40 человек комсомольцев. Я была секретарём комсомольской организации. Не хватало несколько человек до ставки освобождённого секретаря. Жили бедно, но весело. Вечерами готовили спектакли и выезжали (на лошадях) с ними в соседние деревни. А днём работали в колхозе, куда пошлёт бригадир. 

Поработать пришлось в сельпо бухгалтером, зав. складом, председателем, продавцом. Последние годы перед пенсией работала бухгалтером сельского совета.
До укрупнения колхоз в Тимошино назывался «Ворошилов», в Бутырино «Заря», в Кайдакане «Калинин», после - имени «Кирова» .
Я помню некоторых учителей, которые работали в разное время в школе:
-Из Знаменки работал Семён Герасимович Басюк.
-Михаил Данилович Хребтенко, математик. Потом переехал в Знаменку, а потом в Улан-Удэ.
-Александр Павлович Иванов, историк, потом работал в Жигалово.
-Константин Александрович, он работал директором до войны, а потом его забрали в армию, был бурят.
-Таюрская Евлампия Лаврентьевна, сама из Верхоленска, была директором в войну.
-Анастасия Мелентьевна Мезенцева, учитель начальных классов.
-Александра Петровна, эвакуированная из Смоленска, вела русский язык, тоже потом работала в Жигалово.
-Мария Михайловна Мезенцева, вела немецкий язык.
-Александр Фёдорович Шипицын
-Николай Михеевич Чувашов, их в войну забрали в армию.
-Мария Андреевна и Юлия Андреевна Нижник, эвакуированные
-Лидия Андреевна Минеева(Власова),математик.
-Римма Дмитриевна, вела русский язык.
-Анна Гурьяновна Быстрова с Олонок.
-Ирина Григорьевна, вела в школе географию.
-Виктория Иннокентьевна Кряжева, вела немецкий язык.
 

 

воспоминания Капиталины Дмитриенвы в разные годы

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Труд людей | Просмотров: 434 | Добавил: 1timosqa | Автор: Машукова И.Н. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вторник, 16.04.2024, 14:29
Меню сайта
Жизнь детей [29]
Идеология времени [4]
Праздники [2]
Труд людей [13]
Быт людей [2]
"И глаза молодых солдат с фотографий старинных глядят" [8]
Фотогалерея «Мы - одной крови» [1]
Эссе «Память и время: что сильнее?» [2]
КТД «Нам это важно» [3]
Cайты памяти
  • Жди меня и я вернусь...
  • Галерея памяти
  • Мы тоже победили в той войне
  • Жизнь, ограненная войной...
  • Вход на сайт

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • ТРЦ Жигалово
  • Управление образования АМО "Жигаловский район"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz