В небольшой деревне Константиновка, расположенной вдоль реки Илга, в марте 1934 года родилась Антонида Николаевна Кислова (Скумс). Семья ее была по-крестьянски большой: отец, мать, детей 11 человек, да еще и братанник с ними жил. В то время жили в тесноте, да не в обиде, вот и приютили семья Скумс своего родственника у себя. Родители Антониды Николаевны работали всю жизнь, чтобы вырастить своих детей. Отец Николай Терентьевич работал конюхом, а затем председателем. Мать Екатерина Николаевна все по хозяйству трудилась, столько детей, всех накормить и напоить надо. Жили бедно, как и большинство семей в то время. Но, тем не менее, жили и смогли противостоять нищете и голоду. Когда началась война ей было всего 7 лет.
«По селу проходил бригадир, заходил в каждый дом и говорил: «Война началась, война началась» и всех созывал к сельскому Совету. Все колхозники собрались около здания Совета, плач кругом стоял, стали мужчины собираться на фронт. Жизни легкой во время войны нигде не было. Мне пришлось с 5 лет наравне со старшими работать. Мама уходила на работу ухаживать за телятами, а тятя был бригадиром, потому что комиссован по болезни. Нас старшие брали с собой пропалывать картошку. Дрова заготовляли пилой с двумя ручками, для меня маленькой очень трудно было. А ещё пилили маленькие чурочки, чтобы топить камелёк»
«Продуктов не было, одежды тоже не где купить. Весной только растает снег мы все идём собирать колоски и мёрзлую картошку, голодные. В колхозе работали на трудодни, на трудодень давали 200 грамм муки. Мама варила болтушку, толи пить её, толи ложкой есть. Варили из лебеды и крапивы суп. Когда мы приносили мёрзлую картошку мама обрадуется, все садимся её чистить. Пекли на железной печке. А колоски сушим, мнём, а затем на круподёрке перемалываем на крупу. Тятя сам её сделал из двух чурок с гвоздями. Мама из крупы варила кашу. Иногда бригадир отбирал колоски и разбрасывал по полю. Собирали грибы, ягоды, ели пучку. Рыбу ловили удочкой и корчагой, попадут гальяны и мы с радостью бежали домой, варили и ели. На ноги одевали чирки. Тятя шил чирки женские и детские, а мужчинам – ичиги. Юбки шили из мешковины. Хороший материал то уже после войны появился»
Несмотря на войну дети продолжали учиться. Начальную школу Антонида Николаевна закончила в д. Константиновка. В пятый класс пошла учиться в Знаменскую школу, которая находилась в соседней деревне. На занятия после выходных Антонида Николаевна, как и все другие мальчишки и девчонки, ходила пешком. «Преодолевая такое большое расстояние, еще и кули с продуктами приходилось нести на себе, ведь неделю то как-то надо было жить в интернате», – рассказывает Антонида Николаевна. Но и это было под силу таким юным, но уже познавшим тяготы суровой деревенской жизни, детям. Страшнее было то, что на промежутке дороги между деревнями Константиновка и Знаменка бегали волки, и преодолевать это расстояние было не только страшно, но и опасно. «Не раз они встречались нам на пути, глаза красные, как огонь, – вспоминает Антонида Николаевна, – ходили мы вместе с ребятами и никогда от них не отставали». Она и сейчас не понимает, как им тогда удавалось живыми домой возвращаться. После пятого класса, тетрадки и учебники для Антониды Николаевны остались позади, надо было идти работать. Выбирать тогда не приходилось, семья большая, надо самой на ноги вставать, да и родителям помогать поднимать младших братьев и сестер. Работать Антонида Николаевна пошла свинаркой на ферму в колхоз «Имени Семёна Будённого», находившийся тогда в ее родной деревне. По воспоминаниям Антониды Николаевны суровый был в то время председатель колхоза, работать заставлял по полной, и днем и ночью покоя не знали. Свинаркой Антонида Николаевна проработала 10 лет, в работе всегда была «передовой», приплод поросят был высокий, и по 10-ть и по 12-ть штук. Она ответственно относилась к своей работе, поэтому и результаты были всегда соответствующие. Последующие годы Антонида Николаевна работала дояркой, а это не малых 33 года. Коров доили вручную, по 25 голов за один раз. В этом нелегком труде ей также удавалось быть «передовой», надои у нее были высокие. За свою работу Антонида Николаевна, как и другие работники фермы, получала трудодни, за один день можно было получить и по два и по три трудодня в зависимости от объема выполненной работы. И как ни странно, люди трудились и на совесть выполняли свою работу. «А сейчас ничего ведь не ценится», – с печалью в глазах произносит Антонида Николаевна.
Тяжело даются Антониде Николаевне воспоминания о ее прошлой жизни, из памяти уже стерты даты и года. «Как начну вспоминать, так сразу слезы катятся из глаз», - произносит Антонида Николаевна. А ведь ей есть, что рассказать и чем поделиться. Всю жизнь она проработала в колхозе, отдавая себя целиком своей работе. В свое время была областным и районным депутатом. За хорошие показатели в работе Антонида Николаевна имеет многочисленные ордена и медали, которые каждый раз ей вручали в п. Жигалово.
|