Рудых Антонина Ивановна родилась 20 августа 1930 года в д. Хрущёво Рязанской области.
Проживала и училась в сельской местности, Липецкой области, железнодорожная станция Политова. Великая Отечественная Война не обошла стороной семью Антонины Ивановны. Отец и брат прошли всю войну. Отец был в блокаде Ленинграда, брат воевал в Крондштате. Сестра Мария была призвана повесткой на трудовой фронт, рыли окопы около Москвы. Когда началась война, Антонине Ивановне было всего 10 лет. Из её воспоминаний о своём военном детстве. Дети наравне со взрослыми работали на заготовке дров, которые готовили ночью втайне от лесников. Привозили на лошадях домой, и пилили ручной пилой. Также для топки печей заготавливали мох и собирали солому. Чистили железнодорожные пути от снега. Помогали взрослым в уборке хлеба и заготовке сена. После войны Антонина Ивановна работала весовщиком на зернотоке. В дальнейшем отец настоял на том чтобы, она продолжила обучение. Получив образование педагога (русский язык и литература), молоденькой симпатичной девушкой приехала она из Липецкой области в Сибирь. Полюбила сибирскую красоту, трескучие морозы. Здесь в Сибири, она встретила своего будущего мужа. Более сорока лет Антонина Ивановна посвятила работе в школе, преподавая русский язык и литературу. Из них 12 лет была директором школы.
Строгая, требовательная к себе и к людям, она заслужила всеобщее уважение односельчан. Ещё молоденькой девушкой проводила она большую агитационную работу на селе. Она была и председателем женсовета колхоза имени В.В.Куйбышева.
Антонина Ивановна награждалась Благодарственными и Почетными грамотами, в том числе грамотой Министерства просвещения РСФСР.
|